Последние комментарии

  • Любовь Миронова19 февраля, 19:58
    А в нашей стране что, правосудие работает по "звонку сверху"? Тогда для чего нужны законы вообще? Только для тех, кто...Кудрин припомнил поручение Путина и призвал изменить меру пресечения Калви
  • Владимир Шлепаков19 февраля, 19:44
    Ну вот и всё!!!!Значит отпустят....Воруй-не хочу....Ну что за страна?.Вот потому то и сбегают все из России..Тут рабо...Кудрин припомнил поручение Путина и призвал изменить меру пресечения Калви
  • Валерий Ворожищев19 февраля, 19:44
    Эта шушера делала свои мошеннические манипуляции и в передачах "Что, Где, Когда"? Ну, евреи???Друзь после скандала с подкупом уедет в США

Россия ответит на выход США из ДРСМД «Калибрами». Но американцы боятся «Мертвой руки»

Как Россия будет отвечать США на выход из ДРСМД, подробно рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Во вторник на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной было много сказано о новых вооружениях, способных сдержать любые поползновения врага в сторону России. Но американцы почему-то испугались больше системы «Периметр» или «Мертвой руки», принятой на вооружение еще во времена холодной войны.

Есть чем заняться

В субботу, 2 февраля, Соединенные Штаты начали официальную процедуру по выходу страны из ДРСМД. Вашингтон дал России «шанс» «вернуться к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода». В ответ Владимир Путин лишь с сожалением пожал плечами и заявил, что РФ зеркально ответит на решение США и тоже приостановит участие в Договоре. Он пригласил американцев за стол переговоров в любое время.

Путин справедливо заметил, что новая гонка вооружений — достаточно затратное мероприятие для нашей страны, поэтому мы в нее не будем втягиваться.

Но держать противника лучше на коротком поводке. Поэтому уже 5 февраля Сергей Шойгу сообщил, что в связи с разработкой Вашингтоном ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений, президент поставил перед Минобороны задачу принять зеркальные меры. Генштаб разработал конкретные шаги, и Шойгу их одобрил.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27042_%D0%B2%D0%BD.png
Источник фото: Пресс-служба министерства обороны

«В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса „Калибр“ морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», — сказал министр.

Причем ради экономии и сокращения сроков производства нового оружия будут использованы ракеты морского и воздушного базирования в наземном исполнении. Шойгу отметил еще один важный пункт: ракетные комплексы нужно модернизировать так, чтобы увеличить дальность стрельбы.

Опытно-конструкторские работы начнутся уже в этом году и будут продолжены в 2020-2021-х. Деньги на это будут выделены «путем перераспределения финансовых средств».

«Мертвая рука» Москвы страшнее всего остального

После того, как стало ясно, что Штаты выходят из ДРСМД, американские журналисты военного издания National Interest заволновались. Причиной стала автоматическая система ответного ядерного удара под названием «Периметр», которую в США называют «Мертвая рука».

Обозреватель журнала назвал ее самой страшной системой времен холодной войны, потому что при ее запуске участие человека не требуется.

Справка

Система «Периметр» — комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом, созданный в СССР и используемый Россией до сих пор. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления до командных пунктов в случае чрезвычайного положения, когда линии связи повреждены или командование погибло.

«„Мертвая рука», может вернуться и стать более смертоносной, чем когда-либо», — пишет National Interest.

Причиной паники стало интервью экс-главы российских стратегических ядерных сил генерал-полковника Виктора Есина еженедельнику «Звезда», которое он дал еще в ноябре 2018 года.

«Система „Периметр“ функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — сказал он журналистам.

Что именно имелось в виду под словом «усовершенствована», задаются вопросом американские журналисты. Впрочем, не меньше их волнует вопрос: «что значит — она функционирует».

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал «360», что система была и остается построенной на стратегических интересах России.

«Она предназначена для того, чтобы при „выведения из строя“ руководства страны противнику был нанесен автоматический ответный ядерный удар. Она начинает работать тогда, когда руководства уже нет в живых, и теми темпами, которые в нее вложены изначально. Ее целью являются территории, которые были также заранее запрограммированы», — подчеркнул он, отметив, что она никогда не имела отношения к ДРСМД.

По словам эксперта, у России есть и другие козыри в рукаве.

У нас много чего есть, чтобы сдержать любого агрессора без лишних трат, о чем и говорил Сергей Шойгу во вторник

Виктор Литовкинвоенный обозреватель, полковник в отставке.

«Периметр» — это самая крайняя мера, которая будет применяться, когда по России уже нанесен ядерный удар. Именно поэтому эту систему считают единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27043_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0_15%D0%9011_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80.jpg
Командная ракета 15А11 системы «Периметр», разработанная в 1980-х годах. Источник фото: Wikimedia

По мнению обозревателя National Interest, «Москва испугалась, что после выхода из ДРСМД Вашингтон разместит ракеты меньшей дальности в Европе. Из Германии и Польши, например, они могут достичь центра России за несколько минут. Теперь Россия в открытую заговорила о „Периметре“». Все это заставило обозревателя прийти к выводу, что у Штатов есть все основания для беспокойства.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх