Последние комментарии

  • Николай Парасочко
    Запел  соловей.Лукашенко: Белоруссия «как-нибудь выкрутится» без денег России
  • Nick Clobber
    Прекрасно помню их первые шаги. Помню, как первые запросы на поиск, просили подождать и выдавали не больше одного или...Googlе уже не тот? Соучредители уходят в отставку, потому что «просто устали»
  • Дмитрий Медведев
    ШО!!! Опять????? Россия ответит на высылку дипломатов из Германии

Тайны следствия сестер Хачатурян сливают незадолго до суда. Разбираемся, кому это выгодно

В последнее время в СМИ появляется все больше новых материалов по делу сестер Хачатурян: переписка с отцом и братом, звонок в полицию, видео с допросом из квартиры. Такие записи обычно доступны только близким к делу людям — следствию и сторонам пострадавших и обвиняемых. Возможно, дело в том, что 28 октября истекает мера пресечения, назначенная сестрам.

Кто и зачем сливает в Сеть материалы дела и как это может отразиться на решении суда — в материале «360».

Обычно большая часть информации по таким резонансным делам, как дело сестер Хачатурян, попадает в руки журналистов сразу или вскоре после начала следственных действий. Сейчас же ситуация иная.

С момента убийства Михаила Хачатуряна дочерьми прошло больше года, но только сейчас многие данные появились в Сети. Например, видеозаписи допроса девушек с места преступления — из квартиры семьи Хачатурян. Или звонок в полицию сразу после убийства, в котором Мария Хачатурян говорит, что отец был «под действием наркотических веществ».

Скорее всего, информация начала появляться в открытом доступе так поздно именно потому, что кому-то выгодно, чтобы ее все увидели.

Защита и обвинение

Крестину, Ангелину и Марию Хачатурян защищают три адвоката: Алексей Липцер, Алексей Паршин и Ярослав Пакулин. Защита настаивает на том, что девушки действовали из соображений необходимой самообороны. Судебная медицинская экспертиза показала, что Михаил Хачатурян нанес дочерям серьезные психологические травмы. Также у следствия есть доказательства того, что мужчина издевался над девушками и применял к ним физическое и сексуальное насилие.

Также медицинская экспертиза установила, что младшая сестра, Мария, в момент совершения преступления была в невменяемом состоянии, у двух старших сестер было подтверждено посттравматическое стрессовое расстройство. Адвокаты семьи Михаила Хачатуряна, которые требуют строгого приговора для сестер, искали психолога, который бы опроверг наличие психического расстройства у девушек.

Племянник убитого Михаила Хачатуряна Арсен, переписка с которым также попала в Сеть, рассказывал следствию, что отец любил девочек и заботился о них. Хотя из текста беседы ясно видно, что он знал о том, как Хачатурян обращался с дочерьми, видел фотографию окровавленной Ангелины после одного из избиений.

Защитники сестер считают, что обелить имя Михаила Хачатуряна хотят потому, что все его имущество досталось его матери. Теперь от нее зависит вся семья, которая и рассказывает журналистам о заботливом отце и неблагодарных дочерях.

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин считает, что именно потерпевшая сторона стала источником «вбросов» новых материалов дела. «Они так же, как и мы, знакомятся с делом и считают возможным публиковать некоторые материалы. Мы стараемся все-таки как-то соблюдать тайну предварительного расследования и публикуем только те материалы, которые и так становятся известны общественности — со слов представителей следствия или со слов правозащитников. А потерпевшие себя этим не ограничивают», — сказал он «360».

Что решит суд?

Дата следующего слушания по делу сестер Хачатурян еще не назначена. Ярослав Пакулин рассказал, что точное время должны определить в 20-х числах октября, когда будет подходить к концу срок назначенной ранее меры пресечения. Пока девушки находятся на свободе, но не имеют права общаться друг с другом или с другими участниками дела. Такая мера пресечения — нечто среднее между домашним арестом и подпиской о невыезде.

Обычно суды не продлевают такие меры надолго, но Ярослав Пакулин уверен, что в результате будущего слушания суд удовлетворит ходатайство следователя. «Я думаю, что, поскольку у нас мера пресечения не относится к числу суровых, связанных с лишением или серьезным ограничением свободы, то она будет продлена», — сказал он «360».

Также есть версия, что дело сестер Хачатурян могут переквалифицировать из статьи 105-й УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» в статью 37-ю УК РФ «Необходимая оборона», которая не предусматривает лишения свободы. Однако, по словам адвоката, если такое решение и будет принято, то не на ближайшем заседании.

«Вероятность сохраняется, что [следственные органы] пересмотрят свое мнение по квалификации дела, если они будут учитывать мнение прокуратуры. То есть прежде чем дело будет рассмотрено судом, прокурор выскажется о том, полностью ли проведено предварительное расследование и правильно ли квалифицированы действия обвиняемых и уличаемой, я имею в виду Марию. И если они найдут серьезные недостатки, они вернут уголовное дело для дополнительных следственных действий, в том числе это может отразиться и на квалификации», — сказал Пакулин.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх