Последние комментарии

  • Валерий Рябов16 февраля, 15:54
    Да и замочил бы..... не велика утрата. Их таких хамоватых вонючек только так и учить надо. "По зубам". чтобы в памяти...Стас Барецкий с автоматом напал на автохамку
  • Viktor Sam16 февраля, 15:49
    ПАРАШАнко допился! ) Порошенко потребовал извинений от журналистов из России
  • Сергей Сергеев16 февраля, 15:48
    Российский мёд самый лучший из всех, что я пробовал. (живу не в России)Россияне останутся без мяса, орехов и меда

Большая атака гриппа. Мир в ожидании сильнейшей пандемии

По данным ВОЗ, Европа уже мечется в жару от мутировавших штаммов гриппа.

Роспотребнадзор и Минздрав РФ предупреждают: в Россию идет одна из самых беспощадных форм гриппа, который еще в прошлом году поразил Австралию и часть США. Он получил расхожее название: австралийский грипп. Его номенклатура в ВОЗ обозначена как А (H3N2).

Он является новым мутировавшим штаммом предшественника, о котором сообщается чуть ниже.

Ближайший сосед России — Финляндия — уже полна заболевшими. Вирус успел поразить Грузию и Украину, а также некоторые государства Балканского полуострова.

Этот грипп изначально относится к группе А (Н1N1)09, но о его опасном мутировании только что было сказано. Первые признаки заболевания отличаются от того, что принято считать обычной ОРВИ, для которой свойственны небольшая температура, кашель, насморк и воспаление слизистой горла. При этом гриппе первым симптомом является общая ломота, острые головные боли, усталость вплоть до бессилия, головокружение и, конечно, высокая температура. Люди, почувствовавшие первые приступы, должны оставаться дома, в постели, и ни в коем случае не выезжать в общественные места, включая рабочие офисы, потому что в первые дни они представляют особую опасность для окружающих. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а антибиотики и прививки, рекомендованные в прошлом году ВОЗ, оказались почти бессильными перед мутировавшим штаммом.

Сегодня в Европе уже поражены Великобритания, Финляндия, Исландия, Португалия, Швеция, Турция и Греция. Отмечены региональные вспышки в Латвии, Словакии, Узбекистане, Грузии и на Украине.

Европа уже привыкла к тому, что грипп обычно приходит на ее территорию из стран Азии и Дальнего Востока, но на этот раз прошлогодней родиной вируса стала, казалось бы, далекая Австралия. Отсюда и название штамма.

То, что происходит сейчас, еще не является пиком пандемии, так как заболевание только-только распространяется, поражая чаще всего пожилых людей и детей.

Вектор движения по Европе определяется азимутом юг — север, так как сюда штамм проник из южных земель планеты — из Австралии, преодолев тысячи километров. На рождественские и новогодние каникулы в Европу отправились тысячи туристов из Австралии. Очень часто такого рода путешественники посещают Великобританию. Поэтому первые острые вспышки отмечены в Лондоне и некоторых крупных городах. В больницах даже отменены многие плановые операции, в том числе из-за вынужденных мер карантина.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25049_illuminated-1479168_960_720.jpg
Источник фото: Pixabay

В самой Австралии заболевшие уже в прошлом году исчислялись сотней тысяч. Худшая новость состоит в том, что вирус продолжил мутировать, приобретя еще более опасную форму — А (H3N2). Вот именно его в первую очередь и прозвали австралийским, хотя это название распространяется и на более ранние формы, мало что меняя по прогнозам. Врачи в Австралии после того, как зарегистрировали десятки тысяч заболевших, предупредили США и страны ЕС о том, что порожденный у них штамм уже в пути. В США заболевших накануне рождественских каникул оказалось уже несколько тысяч человек, а следом за ними грипп в своем новом, мутированном виде наряду со старыми штаммами проник в скандинавские страны и в Европу — от севера до юга, то есть совершив на этот раз обратный ход, вопреки изначальному вектору. Этому способствовала праздничная временная миграция работников в странах Скандинавии и Великобритании во время тех же праздников. Отсюда и заболевшие в Турции, Греции, Болгарии, Латвии, Грузии и на Украине. Предполагают, что эта вспышка превысит пандемию 2009 года, а некоторые утверждают, что ее охват можно будет сравнить даже с печально известной «испанкой», которой более века. Но такая паника типична для большинства людей, которые всегда стремятся найти убедительную точку отсчета.

Ровно год назад складывалась точно та же ситуация. Многие помнят вспышку гриппа в России в феврале и ее пик в марте–апреле. Вакцинация помогала далеко не во всех случаях, потому что не каждый организм способен адаптироваться к этому. Однако это, разумеется, мера, единственная в настоящее время, которая способна противостоять в почти половине случаев как старому, так и новому штамму. Однако следует консультироваться с врачами, которые должны знать, когда и от какого именно штамма эффективна та или иная прививка.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25050_u43DXNQIMpyRTW15Er7hOKCa8tQ659Fdww4YiAcU9eJyAF1SAGvpnCXKAWM2r4wVjh7bolZymro3NiMnyccxkvAt0utGy2bY820.jpg
Источник фото: пресс-служба администрации городского округа Химки

К числу хороших новостей относится то, что переболевшие гриппом около года назад все же приобрели иммунитет и эту пандемию могут даже не заметить на себе.

Многие исследователи говорят, что применение антибиотиков в лечении прежних штаммов как раз и спровоцировало мутацию, так как вирус наподобие любого организма стремится к выживанию и обладает способностью меняться и защищаться. Но ведь и человек, если представить его самого в роли того же вируса, тоже обладает подобными свойствами и может противопоставить такой атаке собственные силы организма и предпринять превентивные меры защиты. Есть общие рекомендации, часть из которых мы уже упомянули, когда говорили о первых признаках заболевания, но есть и персонифицированные, которые зависят от самых разных причин. Поэтому не имеет смысла прибегать к самолечению — оно способно привести даже к летальным результатам из-за запущенности болезни. Необходимо немедленно обратиться к врачу, а не к всезнающему соседу или соседке, квалификация которых лечить вирусные заболевания ушла не дальше знахарских методов средневековья. Особенно это касается случаев, когда заболевают дети.

Однако хорошо, что появись этот материал не сегодня, а ровно год назад, он вряд ли бы сильно отличался от нынешнего. Но ведь тот год мы пережили, переболели — и жизнь благополучно продолжилась. Переживем и это.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх