Последние комментарии

  • Анатолий Мальцев
    перо в ж..у и попутного ветра тварь и иуда. Знает кошка чье мясо съелаКомик Долгополов перепутал запрос полиции с началом «репрессий». Хочет сбежать из России?
  • Владимир
    В России был период, когда премьер наставлял президента и наоборот. Тогда это признавалось положительным опытом. Но и...Путин счел недопустимым двоевластие в России
  • Сергей Качкуркин
    А зачем в Подмосковье строят столько жилья? И для кого? На нашей площадке в новом доме в городе вблизи "Садовода" пос...Больше новоселов. 17 домов ввели в эксплуатацию в Подмосковье с начала года

Ученые нашли способ предсказывать смерть

Ученые Оклендского университета обнаружили связанные с циркадными ритмами — колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи — молекулярные маркеры. По ним можно предсказать смерть плодовых мушек Drosophila melanogaster за несколько дней, говорится в научном докладе, опубликованном в Scientific Reports.

Ученым известно, что правильный суточный ритм увеличивает продолжительность жизни и уменьшает риск заболевания раком. В то же время нарушение биоритмов, наоборот, провоцирует развитие возрастных заболеваний. Также считается, что с возрастом у человека возникают сдвиги в циклах сон — бодрствование.

Суточные колебания интенсивности биологических процессов связаны с работой множества взаимодействующих нервных клеток-осцилляторов. Они-то и формируют биологические часы организма. У человека за эти процессы отвечает передняя область гипоталамуса, а у плодовых мушек — кластер из приблизительно 150 нейронов.

Именно здесь у Drosophila melanogaster экспрессируются ключевые циркадные гены. Существуют также еще и периферийные осцилляторы. Ученые задались целью выяснить — обусловлено ли старение дефектами в центральных биологических часах или всему виной все же ослабление синхронизации периферийных систем.

Чтобы получить ответ на поставленный вопрос, исследователи изучили работу двух ключевых генов, обеспечивающих работу циркадных ритмов у плодовых мушек — PERIOD и TIMELESS. Оказалось, что, когда оба гена во всем организме мушек увеличивали свою активность и сбивались с ритма, то до смерти насекомых оставалось всего четыре дня. Зависимость оказалась верной как для старых мушек, так и для юных.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх