Последние комментарии

  • I. S.21 февраля, 8:59
    Лишь бы на голову тем кто его запустил не упал..Израиль показал дрона‐камикадзе. Новый беспилотник в промо‐ролике поразил С‐300 и С‐400
  • евгений юхимчук21 февраля, 8:51
    Платишь налоги, содержишь государство, а оно простого вопроса решить не может и не хочет защитить тебя. Человек, кото...Самосуд над школьным хулиганом в Приморье довел родителей до уголовного дела
  • патриот иванов21 февраля, 8:46
    Психолог какой-то йопнутый. такие советы дает, что не поймешь смеяться или плакать от ущербности горе-психолога.Родители школьников устроили самосуд над 12‐летним хулиганом. Кого теперь накажут?

Нож в сердце на благотворительном концерте. Кто и за что убил мэра Гданьска Павла Адамовича

Вечером 13 января, во время благотворительного концерта, в Гданьске на сцену выскочил неизвестный. Злоумышленник ударил ножом в сердце участвовавшего в мероприятии мэра города Павла Адамовича. Политик перенес тяжелую операцию, однако медики не смогли его спасти.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24952_2019-01-14_18-14-33.png
Источник фото: Instagram Павла Адамовича

Нападение на Адамовича

Накануне вечером в Гданьске проходил концерт «Большой оркестр праздничной помощи».

Это благотворительное мероприятие по сбору средств медучреждениям ежегодно проводится во всех городах страны. Когда мэр находился на сцене, сообщил польский информационный портал Onet, к нему подскочил неизвестный мужчина и несколько раз ударил его ножом.

«Здравствуйте! Меня зовут Стефан. Я невиновный сидел в тюрьме. Меня там пытала „Гражданская платформа“ (правившая до 2015 года в Польше партия — прим.ред.), поэтому сегодня погиб Адамович», — прокричал злоумышленник в микрофон, добавив, что в местах лишения свободы подвергался пыткам.

Мэра экстренно госпитализировали в больницу Гданьского медицинского университета. Около 21:00 по местному времени врачи приступили к операции, которая продлилась пять часов. Помимо сердца, нож повредил диафрагму и органы брюшной полости. Несмотря на усилия медиков, 14 января, около 14:30 по местному времени, 53-летний Павел Адамович скончался.

«С глубочайшим сожалением мы должны сообщить вам, что мы проиграли борьбу за жизнь мэра. Господин президент, Адамович умер. Честь его памяти», — сообщил прессе доктор Томаш Стефаньяк. Незадолго до нападения мэр опубликовал в Instagram свое фото с праздничного концерта, ставшее последним.

Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и другие видные политики выразили соболезнования родным и близким погибшего.

«Скончался мэр Павел Адамович. Я присоединяюсь к скорби и молитвам его близких, друзей и всех людей доброй воли. Я прошу Бога о поддержке семьи покойного. Враждебность и насилие привели к самому трагическому результату и боли. Мы не можем принять это».

«Убийство мэра Павла Адамовича является огромной трагедией для всех нас. Это великое зло, которое вызывает осуждение, большую печаль и сожаление. Сострадаю отчаянию его семьи. Мир его душе».

Кто убил мэра

Нападавшего схватили телохранители мэра и передали в руки правоохранителей. По словам пресс-секретаря гданьской полиции Карины Каминской, мужчина имел несколько судимостей за попытки ограбления банков, а также преступления против здоровья и жизни граждан и лишь несколько недель назад вышел на свободу. «Вероятно, преступник попал на сцену, используя журналистские бейджи», — добавила она, пояснив, что на месте атаки полицейские нашли такую табличку.

Однако представители организатора мероприятия Регионального центра добровольчества заявили, что выдали 19 бейджиков для СМИ, но в списке аккредитаций не было человека с фамилией нападавшего. В свою очередь, замглавы республиканского МВД Ярослав Зелиньский заявил, что нападавший страдал от психического заболевания. «Комендант в Гданьске сообщил мне, что у нападавшего были диагностированы психические расстройства», — пояснил он.

27-летний Стефан В., сообщил изданию источник в правоохранительных органах, попал за решетку в 2014 году за серию разбойных нападений на несколько банковских отделений. Помимо этого, Стефан В. был виновен в покушении на полицейского.

«Его осудили на 5,5 года лишения свободы за нападения на банки в мае–июне 2013 года. Стефан В. ограбил банки на общую сумму 15 тысяч злотых. В ходе судебного разбирательства он признал свою вину, но не выразил сожаления и отказался давать объяснения. Ранее, в ходе прокурорского расследования, он сказал, что грабит банки, чтобы получить деньги, которые он „не мог заработать самостоятельно“», — рассказал собеседник Onet.

Как уточнила пресс-секретарь прокуратуры Гданьского района Гражина Вавринюк, из-за нападения и смерти Адамовича в ведомстве возбудили уголовное дело. Расследование контролируют сразу четыре прокурора.

Павел Адамович родился в Гданьске в 1965 году. В политику пришел в 1980-м, после забастовки на местной судоверфи. Четыре года спустя поступил на факультет права в Гданьском университете, затем работал адвокатом. Более 20 лет бессменно занимал должность мэра своего родного города. 14 января, с 18:00, в Гданьске, Ракове, Ольштыне, Познани и Щецине и других польских городах пройдут митинги против насилия.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх