На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Преступление не имеет национальности, но преступник имеет.Корреспондент «36...
  • Андрей Алферов
    Изменим конституцию, отменим незаконные решения Горбачева, вернём суверенитет, нацелим на США стратегическое Я0, Побе...Приехавший в отпу...
  • Марк Аврелий
    Хорошо, если по окончании Университета им предложат 100 т. И поделомSuperJob: московс...

Азовское стояние: зачем ЕС и НАТО лезут во внутреннее море России

Агрессивная антироссийская резолюция, принятая Европарламентом, выводит противостояние России и Запада на новый уровень. Европе мало не признавать Крым российским. Теперь она еще требует от нас не осуществлять свое законное право на осмотр судов, проходящих под Крымским мостом, нападает на сам мост и грозит России новыми санкциями.

Для пущей развязности страсбургские депутаты еще и выразили соболезнования по поводу трагедии в Керчи киевским властям. Хотя какие уж тут соболезнования — тут поздравления в пору.

Противостояние на Азовском море началось после пиратского захвата Украиной рыболовецкого сейнера «Норд». Поскольку Киев не только не извинился за пиратство и захват заложников, но еще и выставил захваченное судно на аукцион, со стороны России не могли не последовать ответные меры: наша береговая охрана стала подолгу осматривать суда, идущие к Украине или от нее, прежде чем подпустить их к Крымскому мосту. Для этого есть все основания: корабли державы, представители которой многократно призывали уничтожить мост, вполне могут рассматриваться как потенциальный источник опасности для дорогостоящего инженерного сооружения.

Назвать это блокадой нельзя, так как в море еще никто не остался. Всех рано или поздно пропустили, но с задержками. Среднее время простоя — 30 часов, что составляет 20-60 тысяч долларов с судна. Пиратское государство вынудили нести многомиллионный экономический ущерб, на что теперь громко жалуются министр транспорта Омелян (тот самый, что недавно продвигал идею запретить железнодорожное сообщение с Россией) и министр закордонних справ Климкин.

Решить вопрос самостоятельно Киев не в состоянии ввиду полного ничтожества своего флота: все приличные корабли, захваченные им после распада СССР, давно распроданы или распилены. Американцы в последнее время начали, конечно, передавать старые посудины береговой охраны для продолжения пиратского промысла, но далеко все-таки на них не уплывешь.

Поэтому все, что остается, это жаловаться «большим дядям», чтобы они угрозами, шантажом, санкциями и резолюциями заставили Москву отступить и пиратству не противодействовать. Потому-то и понеслись грозные заявления из Брюсселя, Страсбурга и Вашингтона о том, что «Азовское море — это тоже Европа».

Тем временем Киев и НАТО намекают на возможность совместных учений пиратских сил и флотов альянса в Азовском море. Мешает этому договор, который требует от России и Украины обоюдного согласия на проход иностранных кораблей в это море. Киев сейчас хочет соглашение денонсировать, однако даже сделав это, добьется в крайнем случае вооруженного морского конфликта у берегов Крыма, а никак не прохода натовских кораблей.

Россия не для того столетиями боролась за выход к Азовскому морю, а затем за превращение его во внутреннее, чтобы капитулировать сегодня перед угрозами ЕС. Азовское море было одной из древних колыбелей Руси. Историки дебатируют, существовала ли Азовская Русь, следы которой находятся в древних документах. Но как бы ни решился этот вопрос, несомненно интенсивное присутствие русских с глубокой древности — именно через Азов и Дон русские экспедиции попадали на Волгу и в Каспий. Византийцы брали с князя Игоря обещание не нападать на находившуюся тогда под их контролем Керчь, однако при начале войны князь Святослав этот город взял. Расцветала в древности русская Тьмутаракань.

После того как юг России был захвачен степняками и турками, донские казаки начали упорную войну за его возвращение. В 1641-42 годах они захватили крепость Азов, запиравшую русским выход в море, и год обороняли ее от турок, перебив множество янычар. Тогда Азовский вопрос рассматривался на Земском соборе. Депутаты высказались за поддержку казаков, но правительство решило, что войны с Турцией Россия не выдержит.

После воссоединения Малороссии к вопросу вернулись снова. Два Азовских похода Петра Великого, 1695 и 1696 годов, отдали Азов России, однако поражение в Прутском походе на турок вынудило вновь с ним расстаться. В 1775-м Азов вошел в состав Российской империи навсегда, а в 1783 году она присоединила Крым, сделав это море внутренним. Главными портами стали Азов и Мариуполь, основанный Екатериной для принявших русское подданство греков. Никакой «Украины» рядом с Азовским морем никогда не было и близко.

По сути, желание ограничить права России в Азовском море означает стремление отбросить нас геополитически в XVII век. И тут уж стоит только начать. Такими темпами дело дойдет до «Воронеж не наш» и «отдайте Чукотку».

Современные притязания ЕС на суверенитет в Азовском море отдают предельным цинизмом. Никакого отношения страны союза к Азовскому морю не имеют, если не считать генуэзских колоний на нем, занимавшихся работорговлей. Если депутаты Евросоюза вновь хотят возобновить этот промысел, то придется напомнить, что рабство запрещено Всеобщей декларацией прав человека и документами ООН, да мы и не дадимся: били генуэзцев на Куликовом поле — побьем и тут.

Какие права ЕС может предъявлять на том основании, что Азовское море находится в Европе, тоже непонятно. То, что союз некоторых стран называет себя «Европейским», никаких прав на всю географическую Европу ему не дает. Если Брюссель вовремя не охолонить, то завтра он вспомнит, что Москва тоже Европа, и начнет требовать на этом основании проводить в ней гей-парады, принимая соответствующие резолюции Европарламента, а Петербург вовсе передаст толерантной Швеции.

Азовский вопрос — один из тех, в котором категорически нельзя уступать. И вот почему: расчленение исторической России, окрещенное «распадом СССР», прошло сравнительно безболезненно только потому, что превращение административных границ в рамках одной стороны в государственные осуществлялось спустя рукава, с некоторой долей условности. Россию убаюкивали, давая понять, что все уважают ее сферу влияния и не будут в нее вторгаться. Мы глотали эту валерьянку и думали: «Ничего страшного».

Нынешний конфликт, начавшийся в 2014 году, состоит в циничном применении «международных стандартов». Границы — международные, проливы — международные, американские корабли на Северный морской путь пропусти, а украинские — под мостом, «которого вообще быть не должно». Западное, особенно англосаксонское, мышление — прецедентное. Если им дали палец — откусят всю руку. Поэтому малейшая наша уступка в Азовском море приведет только к лавине новых претензий. Мы и так уже доуступались. Повернись в 2014 году все иначе, вопрос об Азовском море и Мариуполе сейчас не стоял бы, это был бы порт ДНР.

Никаких реальных шансов у Украины и НАТО на военное вмешательство на Азовском море нет. И оно само, и подступы к нему окружены военными базами России. Даже без Черноморского флота, одной авиацией и береговыми ракетными комплексами мы можем потопить любой флот, который зайдет в эту акваторию. Да он и не зайдет, поскольку Турции, хоть она и член НАТО, все это не нужно — она не станет нарушать конвенции о Черноморских проливах. Иными словами, в арсенале Запада и Украины остаются только санкции, визги и уговоры: «Ну капитулируйте, пожалуйста!» Санкции против нас и так вводят по поводу и без. Визгами после Скрипалей нас не удивишь. Так что, главное, не поддаваться на уговоры. Если тебя очень просят сдаться, то надо не сдаваться. Азовское стояние должно продолжаться до полной депиратизации несчастной Украины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх