На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Чему радоваться по нижению уровня воды в Оренбурге и вал воды  пошел ниже по течению затопляя населенные пункты.... РВСНУровень реки Урал...
  • Юрий Зубрин
    Есть ли решение вопроса ?Наверное есть -в плен не брать ....РИА «Новости»: в ...
  • Alexandr Tokarev
    🤣😂😂🤣🤣Глава РСПП Шохин:...

Переговорщики. Китай уже не против нарастить импорт американской сельхозпродукции и энергоресурсов

То, что в прессе и интернете называют переговорами на высоком уровне между КНР и США, по существу пока можно именовать лишь предварительными консультациями с участием важных экспертов, в руках которых инсайдерская информация, единственно способная повлиять на окончательные решения.

То, что происходило в начале недели, может лечь очень скоро в основу полномасштабных переговоров двух самых мощных экономических держав. Именно им принадлежит львиная доля мирового производства широкого перечня товаров во всех областях экономики, а США не уступают имперских позиций по контролю над инвестиционными вложениями в системоформирующие проекты. На фоне последних громких мировых событий встреча руководителей Минфина США и Китая выглядят попыткой сгладить противоречия, но это если не понимать, что именно поставлено на карту. Многие аналитики задаются вопросом: это предварительная пристрелка перед переговорами глав государств, которые еще даже не назначены, или же демонстрация пренебрежения США к третьей силе, представленной Россией, и к ее, к сожалению, немногочисленным партнерам — Ирану, Турции и до некоторых пор Венесуэле?

Двухдневные консультации были представлены со стороны КНР вице-премьером Госсовета Лю Хэ, а со стороны США — двумя министрами, один из которых возглавляет Минфин (Стивен Мнучин), а другой — Министерство торговли (Уилбур Росс), а также главой Национального совета по торговле при Белом доме Питером Наварро.

Если посмотреть на переговорщиков не с точки зрения того, что стоит за каждым из них (за Лю Хэ — лично председатель КНР Си Цзиньпин; за спиной всех трех разновозрастных американцев — дифференцированное доверие президента США Дональда Трампа), а на то, как это выглядит относительно их карьерных биографий, то впечатления могут оказаться очень идиллическими. Будто за дружеским обедом встретились три сокурсника Гарварда, одной и той же экономической школы, и примкнувший к ним выпускник Йельского университета, то есть учебного заведения того же блестящего уровня. Выпускались они в разные годы, кто-то даже успел поучиться и там, и там, но если собрать их выпускные фотографии в академических угловатых шапках и в черных мантиях (cap and gown), то создастся впечатление трогательной встречи давнишних питомцев солидной американской экономической школы. Между ними нет не только научного и практического недопонимания проблем, но даже и тени языкового барьера. Дело в том, что шестидесятипятилетний Лю Хэ, назначенный на свою должность в марте 2018 года и входящий в состав обновленного Политбюро ЦК КПК, когда-то окончил Гарвард и учился там почти в то же время, что и престарелый Питер Наварро (американец старше всего на три года), уж не говоря об их старшем товарище в совсем уж солидном возрасте Уилбуре Россе (81 год). Несколько моложе всех только чрезвычайно успешный бизнесмен и член предвыборного штаба Дональда Трампа финансист-республиканец Стивен Мнучин (56 лет). Между прочим, выходец из богатой еврейской эмигрантской семьи, когда-то приехавшей из старой России.

За день до переговоров Лю Хэ встретился еще с одним важным собеседником, далеким от расчетов экономического и финансового характера, несмотря на свою официальную должность: торговый представитель США, — с юристом-республиканцем Робертом Лайтхайзером. Он бакалавр искусств Джорджтаунского университета и доктор права. Однако уже больше года заманивает должность торгового представителя по рекомендации президента. По-видимому, сначала была достигнута принципиальная политическая договоренность между Лю Хэ и Робертом Лайтхайзером, уточнены кое-какие деликатные условия, что дало возможность перейти к обсуждению уже совершенно конкретных проблем с компетентными чиновниками.

Думаю, хитроумный председатель КНР Си Цзиньпин не просто попал пальцем в небо, отправляя на консультации, которые можно считать предварительными переговорами, одного из самых доверенных своих экономических советников и выпускника высшей экономической школы США. Одно лишь это сигнализирует американской стороне, что, во-первых, вокруг пальца тут никого не обведешь, поскольку все учились тому же самому у одних и тех же профессоров, да еще и по одним и тем же учебникам, а во-вторых, мы и сами не намерены обманывать своих вчерашних товарищей по кампусу. Стало быть, консультации должны окончиться с максимальной выгодой для сторон, от взаимных угроз которых расширить торговые войны финансовый мир уже заметно устал.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26696_T9LFJjdxccrtE2rYDNIINpA6AP4ZhX9p.jpg
Источник фото: пресс-служба Кремля

Китай, как известно, не страна-музей красивых слов, а Поднебесная больших деяний. Поэтому всегда следует рассматривать ее внешние, даже порой чрезвычайно эстетичные реверансы не как приятную случайность или даже добросердечную, трогательную невинность, а в качестве тонкого послания одного умного человека другому умному человеку. Или даже целому государству. При этом виртуальным получателем такого месседжа может быть и не присутствовавшая на встрече третья важная сторона, от которой тоже требуется сообразительность и хладнокровная аналитичность.

Сам результат консультаций подтверждает это. Китай согласен сократить дисбаланс в торговле со Штатами. Об этом уже вполне официально заявили сами китайцы:

«Стороны провели честные, предметные и плодотворные переговоры».

Имеется в виду то, что китайская экономика нуждается в импорте американской сельскохозяйственной продукции, как и в поставке их энергоресурсов.

Разумеется, есть и застарелые проблемы. В первую очередь нежелание Китая признать ответственность за незадекларированное использование результатов интеллектуальных авторских разработок США. То есть, иными словами, не сознаются в высоко эффективном экономическом шпионаже.

Дональд Трамп уже давно сдвинул на три месяца, то есть до 1 марта, указ о введении 25% пошлин на китайские товары, предложив на этих предварительных консультациях через своих министров выработать реальный рабочий план на февраль. Все-таки эти пошлины налагаются на гигантский объем китайского импорта — в 200 миллиардов долларов. Для того, чтобы осознать последствия для экономики Китая, не нужно иметь гарвардское образование. Трамп вовсе не намерен смягчать свою риторику в области защиты интеллектуальной собственности Штатов. Но не потому, что ему больше нечего сказать, а потому что ждет вразумительного ответа другой стороны. Похоже, чего-то он уже дождался.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26697_loading-646934_960_720.jpg
Источник фото: Pixabay

Торговая война началась еще в прошлом году. Поэтому эти консультации гарвардско-йельских престарелых выпускников можно считать давно ожидаемым перемирием. Все это происходит на фоне венесуэльских событий и предупреждений США не трогать их золота и нефти до разрешения ситуации. Ведь главными партнерами Николаса Мадуро являются Россия и тот же Китай. Я бы не стал этого сбрасывать со счетов. Во всяком случае, США явно не намерены. Все, разумеется, разложено по своим корзинам, но несут их одни и те же руки и, видимо, на одну и ту же кухню.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх