Последние комментарии

  • Николай Парасочко21 февраля, 8:37
    А чем отличается от ракеты камикадзе? Размером.Израиль показал дрона‐камикадзе. Новый беспилотник в промо‐ролике поразил С‐300 и С‐400
  • Журавлев Виктор21 февраля, 8:31
    Собака лает караван идёт.Климкин заявил, что Крым стал «более украинским»
  • Михаил21 февраля, 8:21
    ПросрочкаПенсионерам пересчитают выплаты и вернут им недополученные деньги

Ветеран ВВС США рассказал о тайном оружии СССР

Пуск советской ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» сопровождался появлением «купола света» неизвестного происхождения, который американские военные приняли за «экзотическую систему» противоракетной обороны. Об этом The Drive рассказал ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс.

По словам бывшего военнослужащего, он вместе с напарником наблюдал подобный «купол света» в конце 1988 года с борта разведывательного самолета RC-135S Cobra Ball.

«Мы увидели нечто, похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, которая двигалась слева, над СССР, направо, к северной части Тихого океана. Оно охватывало все небо от уровня земли до уровня, который мы могли видеть, глядя в передние окна самолета», — сказал Хопкинс.

Он отметил, что «нечто» перемещалось на огромной скорости, намного быстрее, чем перекрестно двигающийся самолет, и быстро приблизилось к американскому воздушному судну. В этот момент стена света прошла мимо самолета, после чего продолжила движение на восток.

По утверждению ветерана ВВС, это явление не раз сопровождало пуск РСД-10 «Пионер», наблюдалось другими летчиками и вызывало у американских военных неподдельный интерес. Оценки показывали, что «купол света» распространялся со скоростью около десяти тысяч километров в час.

В качестве объяснения назывались, в частности, использование на первой ступени ракеты «специального топлива» или особой пусковой установки, созданной для того, чтобы ослепить американские спутники во время старта.

«Это явление вызвало огромный интерес со стороны разведывательного сообщества Америки, считавшего, что RC-135S столкнулся с новым тайным оружием, способным изменить стратегический баланс между США и Советским Союзом», — отмечает The Drive.

«Пионер» — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Комплекс был принят на вооружение в 1976 году.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх