Последние комментарии

  • Леонид Буравлев16 февраля, 17:14
    А консервы - это мясо? А кедровый орех - не орех? А грецкий орех, фундук и пр. в РФ и в других странах, кроме ЕС, не ...Россияне останутся без мяса, орехов и меда
  • Viktor Sam16 февраля, 17:05
    В начале 90-х митинговали не только шахтеры ,митинговала вся Россия. Производство сланцевого газа в США  вырезка из п...Кандидат в президенты Украины приготовился дать Европе газ за Россию
  • Елена Мих ybrfr16 февраля, 16:44
    Это вы зря! Война в Луганске-Донецке именно из-за сланцевого газа. Там крупнейшее месторождение. Потому Америкосы туд...Кандидат в президенты Украины приготовился дать Европе газ за Россию

Парадокс здоровья. Январь отмечен рождением самых жизнестойких людей

Особенно это типично для второй и третьей декад месяца. В эти дни в самые разные годы появились многие политики, творческие люди и, что самое заметное, спортсмены — от интеллектуальных видов спорта до силовых, в особенности даже не в командных, а в личных зачетах.

Восемнадцатого января, в канун Крещения, родилось наибольшее количество самых удачливых спортсменов в разные годы.

Вот их весьма неполный список (без указания годов рождения, хотя началось это почему-то только в 1905 году): футболисты Энрике Бальестрерос, Тони Турек, Вернер Либрих, Владимир Федотов, Вим Рейсберген, Иван Саморано и Хосеп Гвардиола; великий баскетбольный тренер Александр Гомельский; горнолыжник Жан Вюарне; байдарочники Дитер Краузе, Розвита Эсер и Джейкоб Клир; гимнаст Юкио Эндо; борец Анатолий Колесов; велогонщик Валерий Ярды; автогонщик Жиль Вильнев; гандболисты Александр Анпилогов, Людмила Панчук и Дидье Динар; хоккеистка (на траве) Бренда Филлипс; пятиборец Анатолий Старостин; конник Питер Чарльз; хоккеисты Марк Мессье, Илья Каблуков, Алекс Пьетранджело и Александр Альметов; шахматисты-гроссмейстеры Александр Халифман и Алиса Галлямова; биатлонистки Валентина и Вита Семеренко; теннисистка Анжелика Кербер.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25364_1280px-Andrej_%C5%A0porn_at_the_2010_Winter_Olympic_downhill.jpg
Горнолыжник Жан Вюарне. Источник фото: Wikipedia

К этому впечатляющему списку в этот день, накануне Крещения, присоседились десятки актеров, рок-музыкантов, певцов, ученых, весьма энергичных политиков и прочих заметных деятелей, которым для реализации поставленных проведением перед ними земных задач понадобилось много здоровья и выдержки. Перечислять их нет смысла, но поверьте на слово, это все чрезвычайно талантливые и удачливые персоны.

Причем все это пришлось на эти дни, а пиком стал канун Крещения, независимо от года рождения. Ни один другой месяц не отмечен таким насыщенным списком. Это прямо-таки спортивный рекорд протяженностью более одного века.

Демографы уже пытались объяснить этот парадокс по-своему. Наиболее убедительным, с их точки зрения, является то, что все эти люди (если речь идет, конечно, не о родившихся раньше срока) были зачаты в разгар теплой весны, когда природа толкает все живое к воспроизводству рода и изначально снабжает плод энергией самого позитивного и ровного характера. Человечество после тяжелых зим, во время которых ощущается острейший дефицит витаминов и минералов в организме, «оживляется» просыпающейся от сезонной спячки природой, а главное, устанавливаются продолжительные солнечные дни, насыщенные самым необходимым для роста — витамином D. То есть накопившаяся энергия зимнего покоя выливается в сексуальную, очень естественную, весеннюю активность — и происходит зачатие самых жизнестойких в дальнейшем организмов. Помните старую пословицу, которая, несмотря на свою кажущуюся вульгарность, звучит все же довольно прилично и даже мило: «Щепочка на щепочку лезет»? Это и есть весна — время зачатий с самыми положительными последствиями, как показывает статистика.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25366_sunset-3132179_960_720.jpg
Источник фото: Pixabay

Иначе характеризуют это явление социологи и политологи. По их мнению, зима, как правило, является тягучим периодом постепенного не столько накопления энергии, сколько насыщения негативными явлениями, связанными с недостатком средств, плохими заработками, тяжелыми климатическими условиями и прочими неприятностями исключительно общественного характера. Именно поэтому, по их мнению, которое поддерживается некоторыми радикалами от политики, весной, после схода снегов, просыпается революционная активность уставшего от зимней депрессии населения. Это естественным образом накладывает на пары тот же энергичный алгоритм, который и ведет к зачатиям плода с особенным жизнестойким импульсом. Все дело якобы в высоком социальном темпераменте, считают сторонники этой гуманитарной теории.

Диетологи на это смотрят со своих позиций. Они не возражают ни демографам, ни даже самым крайним в оценках социологам и политологам, но утверждают, что дело не в том, когда зачат плод, а как и когда он выношен матерью. По их мнению, накопление энергии у плода происходит по самой простой и очевидной причине: его окончательное созревание случается в солнечный летний период (вспомните о витамине D, который упоминался уже в теории демографов) и в насыщенный витаминами и активными минералами ранний осенний период. Вот, дескать, когда вынашиваемый матерью здоровый плод получает истинную энергию жизни и готовится к выходу на свет. Пусть даже это происходит в период тяжелой зимней спячки самой природы и ее дитя — очень самоуверенной особи — человека.

Христианские священники, если их спрашивают об этом, только сухо кивают на распятие и очень скупо говорят, что и величайший мученик родился в то же зимнее время, то есть положил начало этому социологическому парадоксу, а зачат был (особенным образом, как известно) как раз весной. Он не только вынес беспрецедентные истязания за грехи человечества, но и воспарил к Отцу Своему, слившись с Ним и Духом Святым. Потому и Крещение свое он получил в эти же самые, зимние дни. Так почему же не рождаться с начала января и почти по самый его конец самым здоровым и эффективным личностям? А то, что среди них множество спортсменов, вовсе не мешает появляться в эти святые дни великим мыслителям и философам. Правда, упрямые атеисты на это отвечают с усмешкой, что рождение Христа произошло в тех местах, где зима очень теплая, почти не влияет на витаминное качество будущего урожая, а весна всегда жаркая и короткая. Да и мужчины там — не в пример северным депрессивным жителям планеты — неустанно темпераментны и неизменно сексуально потенциальны.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25367_good-friday-3788235_960_720.jpg
Источник фото: Pixabay

Культурологи, историки, философы и прочие образованные интеллектуалы относятся к этому парадоксу по-своему: они вообще считают сие явление парадоксальным не более, чем в отношении рожденных в другие месяцы и времена года. Сведите под одно теплое одеяло здоровых мужчину и женщину, вовремя погасите свет, выключите электроприборы и прочие изобретения пресыщенной цивилизации, отвлекающие от естественных инстинктов, и в любое время года вы получите тот же позитивный эффект.

Люди же знающие, из народа — из его мудрой среды, с этим, как правило, согласны и считают, что просто все надо делать в свое время и с непременной тщательностью.

Парадокс лишь в том, что мы забываем это за недостойной суетой, принимая, порой, второстепенное за главное, а главным занимаемся лишь в свободное время, да еще в кроткие ночные часы.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх