Последние комментарии

  • Михаил21 февраля, 8:21
    ПросрочкаПенсионерам пересчитают выплаты и вернут им недополученные деньги
  • elena raylan21 февраля, 8:19
    Правильно родители сделали! Если школа и прочие ничего не смогли. Следующий раз подумает.Родители школьников устроили самосуд над 12‐летним хулиганом. Кого теперь накажут?
  • Михаил21 февраля, 8:18
    Как взвились соколы орлами, адепты секты"Соловьев, Шейнин, Скабеева и Ко". Любо-дорого почитать. Что забавно. на все ...Пенсионерам пересчитают выплаты и вернут им недополученные деньги

Покой города струнных инструментов. Итальянское поселение затихло ради записи звука шедевральной скрипки

Крошечный итальянский город Кремона (население около 72 тысяч человек) погрузился в гробовую тишину ради записи звука скрипки известного мастера струнных инструментов Антонио Страдивари. В 2019 году местные звукорежиссеры запустили проект, заключающийся в записи музыки исключительных струнных инструментов XVII и XVIII веков, чтобы будущие поколения смогли услышать то благорастворение звуков, которое уже нельзя будет воспроизвести.

Кремона — дом для мастерских многих известных создателей инструментов, включая Антонио Страдивари. Его скрипки, альты, виолончели передают буквально неповторимый звук. С годами его творения угасают и становятся не музыкальными инструментами, а музейными экспонатами, к которым нельзя прикасаться и тем более играть на них.

Инициативные граждане и, видимо, влюбленные ценители классики решили запустить проект Stradivarius Sound Bank («Хранилище звуков Страдивари»). Этот банк будет состоять из всех возможных тонов, изданных инструментами великого мастера. Страдивари — скрипичный мастер из Кремоны, который всю жизнь посвятил созданию изящных скрипок, альтов и виолончелей. Он творил уникальные инструменты с исключительной точностью передачи звуков. Созданные им шедевры хранятся в музеях по всему миру, в том числе в Кремоне, где регулярно реставрируются. Однако через определенное количество лет играть на этих инструментах будет нельзя, а значит, и передавать их звуки.

Другими словами, цель проекта — записать все возможные голоса инструментов Страдивари, чтобы впоследствии использовать их в композициях и давать слушать будущим поколениям. В проекте участвуют четыре музыканта, двое из которых играют на скрипках, третий на виолончели, а четвертый на альте. Шесть дней в неделю, восемь часов в день в течение января участники будут извлекать все звуки, используя разные техники.

Записывать инструменты будут в зале Auditorium Arvedi с помощью 32 сверхчувствительных приборов. Однако из-за дорогих и качественных записывающих устройств организаторы столкнулись с проблемой: микрофоны слышат не только происходящее в зале, но и на улице.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25386_1.PNG
Источник фото: YouTube

Дороги вокруг зрительного зала, где шла запись, вымощены брусчаткой. Поэтому звук автомобильного двигателя или стук от женских каблуков передает вибрации, негативно сказывающиеся на микрофонах. К счастью инженеров, мэр Кремоны — Гианлука Галимберти — по совместительству президент компании Stradivarius Foundation («Фонд Страдивари») и владелец выставочного зала Museo del Violino («Музей скрипки») 7 января распорядился закрыть на пять недель все улицы вокруг музея и попросил граждан вести себя очень тихо.

Все было готово для начала записи в понедельник, 14 января. Звукорежиссеры начали работу со скрипки Страдивари. Однако после первых нот оборудование показало, что какой-то громкий звук помешал процессу. Организаторы прослушали аудио и поняли, что микрофон уловил звон разбитого стакана.

Позднее выяснилось, что Флоренция Растелли уронила посуду в ресторане Chiave di Bacco. Девушка поделилась, что за все годы работы бариста ни разу не разбила ни одного стакана. Растелли рассказала, что после громкого падения чашки все посетители ресторана смотрели на нее с недоумением, а ей самой было очень стыдно. Сотрудник полиции даже зашел в помещение и попросил не шуметь. За несколько январских дней даже население Кремоны стало необычно чувствительным ко всем шумам.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх