Последние комментарии

  • Елена Мих ybrfr16 февраля, 16:44
    Это вы зря! Война в Луганске-Донецке именно из-за сланцевого газа. Там крупнейшее месторождение. Потому Америкосы туд...Кандидат в президенты Украины приготовился дать Европе газ за Россию
  • Сергей16 февраля, 16:26
    Никак собрался войну США объявить? Ну-ну, только Россию не втягивай, Мальчиш-Кибальчиш! С дивана не..упади.Минобороны: боевики перехватили гуманитарную помощь в Сирии
  • Валерий Рябов16 февраля, 15:54
    Да и замочил бы..... не велика утрата. Их таких хамоватых вонючек только так и учить надо. "По зубам". чтобы в памяти...Стас Барецкий с автоматом напал на автохамку

«Теоретически она может выиграть турнир». Заслуженный тренер России — об успехах Шараповой на Australian Open

Россиянка Мария Шарапова вышла в четвертый круг первого в сезоне турнира серии Большого шлема — Australian Open. 31-летняя спортсменка выбила из борьбы действующую победительницу соревнований Каролин Возняцки из Дании (6:4, 4:6, 6:3), которая была посеяна на нынешнем старте под третьим номером. «360» пообщался о текущих успехах Шараповой и ее дальнейших перспективах с заслуженным тренером России Виктором Янчуком.

Прошлый сезон сложился для россиянки не слишком удачно, и сейчас она уже превзошла свой результат на прошлогоднем Australian Open. Тогда Шарапова вылетела в третьем круге, но на тот момент прошло менее года с ее возвращения в большой спорт после 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония.

«На этом этапе у Шараповой было две проблемы: уверенность в себе и объективная спортивная форма, чтобы она хорошо чувствовала мяч и была именно в соревновательном тонусе. Этого она еще не демонстрировала после длительного перерыва», — отметил Янчук.

Он напомнил о недавнем поражении Шараповой на турнире в Шэнчьжене, когда она отказалась от борьбы во втором сете четвертьфинального матча против Арины Соболенко при счете 6:1, 4:2 в пользу соперницы. «Тогда Маша уступила и по игре, и на физическом уровне. Так что есть сомнения, сколько она сумеет быть в лучшей форме — эта проблема пока под вопросом», — считает эксперт.

«Но обнадеживает то, что сейчас она идет хорошо, — продолжил Янчук. — Она теперь не так отчаянно бьет два-три удара, чтобы выиграть, а ориентируется на ту игру, которую ей предлагают соперницы. У Шараповой есть козыри, которых нет у других теннисисток, в том числе у Возняцки. Несомненно, Каролина — хороший игрок, но у нее нет мощных ударов, нет таких скоростей, которые может предлагать Шарапова. Поэтому Маша переиграла ее достойно и умело. Шарапова могла гонять соперницу больше, чем та ее, и это преимущество сказалось. Маша молодец еще в том смысле, что сыграла достаточно ровно, без каких-либо срывов, которые нередко характерны для ее игры».

Собеседник «360» согласился с вице-президентом Федерации тенниса России Алексеем Селиваненко, который сказал «Чемпионату», что Шарапова сейчас способна обыграть любую соперницу. «По игре-то она может с каждой бороться и теоретически даже выиграть турнир. Но практически это еще надо доказать. Думаю, пока ей все-таки будет трудно пройти такую двухнедельную дистанцию», — пояснил Янчук.

Таким образом, по мнению тренера, именно психологический аспект подготовки Шараповой будет играть решающую роль в ее дальнейшем продвижении по турнирной сетке. «Если удастся сохранить самообладание, настрой, то есть чем играть. Надо сказать, что безусловных лидеров сейчас нет, поэтому посмотрим, как пойдет и насколько хватит самой Шараповой, верящей в себя», — резюмировал Янчук.

«В следующей игре стоит ждать победы»

За выход в четвертьфинал Шарапова поспорит с Эшли Барти из Австралии. Соперница россиянки пока не проиграла ни одного сета на турнире, но противостояли ей не самые сильные теннисистки — Луксика Кумкхум (Таиланд), Ван Яфань (Китай) и Мария Саккари (Греция). Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе уверена, что Барти не окажется сильнее Шараповой.

«В следующей игре стоит ждать победы [от Марии]. Соперник на хорошем ходу, но у Маши есть скорость, передвижение и желание. Если она обыграет неудобных соперниц, то обретет уверенность. Тогда ее, возможно, будет не остановить», — цитирует Чакветадзе «Чемпионат».

За время профессиональной карьеры Шарапова побеждала на Australian Open однажды — в 2008 году. Всего на счету россиянки пять выигранных турниров Большого шлема.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх