На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 279 подписчиков

Новая дачная льгота. Кому положен налоговый вычет?

Россияне могут компенсировать часть расходов на строительство дома, возведенного на дачном участке, сообщили в правительстве. О том, как получить налоговый вычет и какие еще нововведения ждут дачников в этом сезоне, — в материале «360».

Кому положен вычет?

О налоговым вычете за дачные дома в сентябре прошлого года сообщил Минфин в ответ на запрос Федеральной налоговой службы.

Министерство уточнило, что с 2019 года равнозначными считаются участки следующих видов: «для садоводства», «для ведения садоводства», «садовый земельный участок», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». На письмо обратило внимание агентство «Прайм».

На этих участках можно строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи и так далее.

Источник фото: РИА «Новости»

Исключение сделали для земельных участков с видом разрешенного использования «садоводство». Они предназначены для выращивания плодовых деревьев и ягод, винограда и других многолетних культур. Построить там дачу и получить вычет не получится.

При приобретении участка, на котором уже стоит дачный дом, или земли, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), покупку можно включить в состав имущественного налогового вычета.

Делается это только после регистрации права собственности на жилой дом, уточнили в налоговой.

Сколько можно вернуть?

Налоговый вычет — это часть дохода, с которой не возьмут подоходный налог (НДФЛ по ставке 13%). Также налоговым вычетом называют возврат части ранее уплаченного налога. Часть уплаченного НДФЛ можно вернуть при покупке квартиры, в связи с тратами на лечение, обучение и так далее.

«Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога», — отметили в ФНС.

Максимальная сумма расходов постройку или приобретение жилья, с которой можно получить налоговый вычет, составляет два миллиона рублей. С них можно вернуть 13%, то есть максимум 260 тысяч рублей.

Например, владелец дачного участка построил дом, потратив на это 2,5 миллиона рублей. Он может подать декларацию, чтобы вывести два миллиона из налогооблагаемой базы. И получить возврат НДФЛ в размере 260 тысяч.

Как получить вычет?

Для получения имущественного вычета необходимо заполнить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ). Потом следует получить справку из бухгалтерии по месту работы о начисленных и удержанных налогах (2-НДФЛ). Далее — подготовить копии документов, подтверждающих право на жилье, а именно выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Придется также сделать копии платежных документов. Это банковские выписки о перечислении денег от покупателя продавцу, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и так далее. Если имущество приобрела семья, понадобится копия свидетельства о браке.

После этого можно нести пакет документов в налоговую службу. Подробнее можно прочитать на сайте ФНС.

Какие еще нововведения ждут дачников?

Источник фото: РИА «Новости»

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила противопожарного режима. Они регламентируют разведение костров на дачных участках. Также есть правила, регулирующие высоту заборов, время, когда нельзя шуметь, и другие.

При сжигании сухой травы, листьев, мусора необходимо расчистить место под костер. В радиусе 15 метров не должно быть горючих материалов.

Под костер нужно выкопать яму глубиной 30 сантиметров и диаметром не более метра. Она должна располагаться не менее чем в 50 метрах от ближайшей постройки, минимум в 100 метрах от хвойного леса и в 30 метрах — от лиственных деревьев.

Сжигать мусор можно в бочке или на мангале. В этом случае действуют те же требования.

Мангалы можно ставить на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек, отмечают в МЧС. За нарушение правил предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей.

Еще одно нововведение — штраф за использование скважин общего пользования без лицензии. С 2020 года на скважины, принадлежащие садоводческому товариществу, а не конкретному дачнику, необходимо получать лицензию стоимостью 7500 рублей. С 2021 года за ее отсутствие граждан оштрафуют на три-пять тысяч рублей, должностных лиц — на 30–50 тысяч, для юридических лиц предусмотрены штрафы от 800 тысяч до миллиона, писал РБК.

За высокий глухой забор дачника тоже могут оштрафовать. Речь идет о заборах между участками. Их высота должна быть не более 1,8 метра. Забор должен пропускать минимум 50% солнечного света. Если соседи пожалуются на ограду, дачнику выпишут штраф на пять тысяч.

Наконец, на дачах, как и в жилых домах, действует закон о тишине. По будням шуметь нельзя с 22:00 до 06:00, в выходные — с 23:00 до 09:00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх