360

162 250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Медицину и просвещение допинывают. Какие быть мысли, кроме как "непросвещенные", должны быть? А о заботе о населении ...Мэр Новокузнецка ...
  • Михаил Еграшин
    Обучили - должен. Должен - отработай. Чем меньше платят - тем дольше отрабатывать... Чем не повод пенсионный еще подн...Подмосковье в 2 р...
  • Алексей Андреевич
    Власти Молдавии н...

Орфографическая комиссия потребовала отозвать проект новых правил русского языка

Орфографическая комиссия потребовала отозвать проект новых правил русского языка

Члены Орфографической комиссии РАН раскритиковали проект новых правил русского языка, который на днях опубликовало Минпросвещения. Они написали в ведомство письмо с просьбой отозвать его. Об этом сообщило издание «Коммерсант».

В письме филологи указали, что за основу новых правил в министерстве взяли академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации», который в 2006 году составили в Институте русского языка РАН имени Виноградова. По мнению большинства членов комиссии, в Минпросвещения при разработке проекта новых правил существенно исказили принципы «из-за механистических сокращений и необдуманных нововведений».

«В проект не вошли целые разделы, например, правила написания аббревиатур. Полностью отсутствует научный аппарат. Утверждение проекта будет дискредитировать всю работу по созданию современных полных правил русского правописания», — приводит газета текст письма ученых.

В послании также говорится, что этот проект негативно скажется на оценке работы лингвистов и государственных структур. Минпросвещения опубликовало свое постановление «Об утверждении правил русской орфографии» 9 ноября. Новые правила написания слов, которые предложило ведомство, оказались противоречивыми.

Преподаватель кафедры стилистики русского языка на факультете журналистики МГУ Елена Кара-Мурза в беседе с «360» уверила, что нововведение не принесет никаких потрясений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх