На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 273 подписчика

Свежие комментарии

• галина
    Пора создавать отряды и з русских мужиков и патрулировать улицы. Жить стало страшно. Полиция вся куплена. А диаспоры ...Контроль над мигр...
  • галина
    Как же хорошо мы жили в СССР. Ходили в лес, собирали цветы, грибы, ягоды и никаких штрафов. А теперь баре не разрешаю...Свыше 40 новых шл...
  • Grandad
    "после ремонта в сентябре" или "после ремонта, в сентябре"?  Подозреваю, что журналист плохо учился русскому языку. Т...Школу № 11 в Пушк...

Прощание с Людмилой Алексеевой проходит в Москве

Церемония прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой началась в Центральном доме журналиста. Правозащитница скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Корреспондент «360» передает с места событий.

В Центральный дом журналиста на Никитском бульваре прибыли соратники Алексеевой. Среди них оказался журналист и историк Николай Сванидзе.

Источник фото: телеканал «360»

Также на прощание приехали политики Геннадий и Дмитрий Гудковы. Илья Гудков отметил, что Алексеева была очень смелым человеком. Ее уважали, поэтому она могла находить компромисс с властью.

Проститься с Алексеевой приехал адвокат Генри Резник и народная артистка РФ Лия Ахеджакова.

Людмила Алексеева родилась 20 июля в 1927 году в Евпатории. С раннего детства жила в Москве. Она окончила исторический факультет МГУ, после чего преподавала в ремесленном училище и была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году Людмила Михайловна вступила в партию, а спустя четыре года закончила аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «история КПСС».

С 1959 по 1968 годы была научным редактором в редакции археологии и этнографии издательства «Наука». В это же время начала заниматься правозащитной деятельностью. Так, в 1966 году Людмила Алексеева вместе с другими диссидентами встала на сторону писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

Их судили за то, что они печатали свои книги за рубежом. В 1976 году основала вместе с Андреем Сахаровым, Еленой Боннэр и Юрием Орловым Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Она считается одной из старейших в России. В 1996 году Алексеева возглавила МХГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня