Последние комментарии

  • Борис Князев21 февраля, 11:08
    Первый удар - по Воронежу, там своих нет. Военный эксперт прокомментировал слова Путина об ответном ударе по центрам принятия решений
  • Джин Грин21 февраля, 10:48
    Захарова прокомментировала ответ НАТО на послание Путина
  • Александр Маглеванный21 февраля, 10:43
    "Жилин, Александр Иванович     Журналист, редактор отдела проблем безопасности еженедельника "Московские новости", во...Военный эксперт прокомментировал слова Путина об ответном ударе по центрам принятия решений

Причины задержания журналистки Елены Бойко объяснили в СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко (Вищур), которая была депортирована на родину, задержана сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), сообщили в пресс-службе ведомства. Ее обвиняют в агитации за изменение территориальной целостности страны и призывах к государственному перевороту.

«Начиная с 2014 года агитатор распространяла в Интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к изменениям территориальной целостности Украины.

В августе 2015 года, выехав на временно оккупированные территории, а потом и в Россию, она в СМИ постоянно призывала к изменениям украинских границ и государственного устройства Украины», — сказано в сообщении СБУ.

Украинские силовики напомнили, что в декабре 2018 года Бойко сначала объявили в розыск, а потом Галицкий районный суд Львова разрешил ее задержать с целью привода для рассмотрения ходатайства о взятии Елены под стражу. Против Бойко было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По этой статье Елене грозит до пяти лет лишения свободы.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25250_49938541_2309429195953739_7808824295924170752_n1.png
Источник фото: СБУ

Елена приехала в Москву в 2015 году, спасаясь, по ее словам, от преследования на Украине. Статус политического беженца она в России не получила, а другими вариантами легализации в стране так и не озаботилась. Она перебивалась случайными заработками в качестве телевизионного эксперта, жила в столице на съемной квартире.

В декабре 2018 года Преображенский районный суд Москвы оштрафовал Елену на пять тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства и постановил депортировать ее из России. В январе 2019 года Елену в сопровождении судебных приставов доставили на границу с Харьковской областью, где передали представителям украинских властей. Из Харькова во Львов ее должны доставить 17 января. В соцсетях тем временем сторонники Елены развернули кампанию в ее поддержку.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх