На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Райчев
    это что за хрень - в некоторых населенных пунктах авдеевского направления ! а ж 30 челов потеряли и  сколько Кынжалов...Минобороны: ВС РФ...
  • Валерий Протасов
    Преступление не имеет национальности, но преступник имеет.Корреспондент «36...
  • Андрей Алферов
    Изменим конституцию, отменим незаконные решения Горбачева, вернём суверенитет, нацелим на США стратегическое Я0, Побе...Приехавший в отпу...

Смертельный эфир: как детектор лжи погубил гостя телешоу

Трагическая история гибели человека, доверившего свою судьбу ведущему популярного ток-шоу. Обсуждение непридуманных историй из жизни обычных людей приносит телеканалам огромные рейтинги, но также может нанести страшный вред. Подробности в материале «360».

С момента появления телевидения такой формат остается невероятно популярным. Наркомания, внебрачные дети, брак по расчету, супружеские измены — практически все бытовые и семейные неурядицы становятся причинами бурного обсуждения в телестудии.

Иногда для распутывания сложных узлов человеческих взаимоотношений применяются дополнительные средства вроде ДНК-тестов или детектора лжи. Ведущий, зрители, приглашенные эксперты со всех сторон рассматривают, дискутируют и анализируют случаи из жизни конкретных людей, стараясь помочь им найти выход из обычно тяжелой или неприятной ситуации.

Так эта концепция звучит на бумаге. Но в реальности рейтинги гораздо важнее проблем отдельного человека. Драки бывших любовниц, неожиданные результаты генетических тестов, внезапное появление в студии новых родственников или старых недругов, а также прочие методы выворачивания грязного белья наизнанку привлекают миллионы зрителей и цементируют популярность ток-шоу.

Однако порожденный этой индустрией водоворот скандалов имеет и другие, крайне печальные последствия. За примером далеко ходить не надо: в Великобритании с эфира снято популярное дневное ток-шоу Джереми Кайла после того, как трагически погиб один из его участников.

Цена провала — жизнь

Проект, который уже 14 лет ведет Джереми Кайл, ежедневно смотрят около миллиона человек, это одно из самых популярных шоу телеканала ITV. Представить его легко — российские «Пусть говорят» и «Прямой эфир» сделаны ровно по той же схеме.

Темой передачи может быть что угодно от тяжелых разводов и борьбы за общих детей до установления отцовства и обвинений в супружеских изменах. Находясь в состоянии эмоционального стресса, гости Кайла нередко кричат друг на друга, сыплют угрозами и, кажется, готовы наброситься на оппонента и растерзать его голыми руками.

Сам ведущий тоже не сахар. В одной из передач он общался с девушкой гостя по имени Роберта. В какой-то момент Джереми вышел из себя, узнав, что ее партнер тратит весь семейный бюджет на наркотики, и буквально ворвался за кулисы. Там он гневно отчитал предполагаемого наркомана, даже не пожелав выслушать его оправдания.

Могло ли случиться нечто подобное и в этот раз? Из сообщений британских СМИ вырисовывается следующая картина: в ходе передачи, посвященной его возможной неверности, британец Стив Даймонд провалил тест на детекторе лжи. Через неделю его не стало. Близкие Даймонда подозревают, что он мог лишить себя жизни, поскольку слишком сильно переживал из-за своей публичной неудачи.

Запись этого эпизода так и не вышла в эфир, съемки шоу Джереми Кайла временно прекращены, все предыдущие эпизоды удалены с официального сайта телеканала, а его руководство сделало официальное заявление, пообещав установить все обстоятельства происшествия.

Рейтинги на грязи и крови

Гибель мужчины и ее связь с ток-шоу стала одной из самых обсуждаемых тем в британском обществе. Участники телепроекта вовсе не гости, а жертвы, считает депутат парламента Великобритании Чарльз Уокер, потребовавший навсегда закрыть передачу.

«Мы, как общество, несем ответственность за то, почему у нас такое телевидение. Это отражение нас самих, и поэтому его многие смотрят. Это жестоко, а в мире достаточно жестокости, чтобы еще и показывать ее по телевизору», -- цитирует «Би-би-си» члена Консервативной партии.

Неправда ли, знакомые слова? В России сторонников подобного мнения нередко обвиняют в цензуре и желании ограничить свободу зрителей, а также высмеивают за архаичные взгляды. Но Уокер знает, о чем говорит. Он состоит в межпарламентской группе по предотвращению суицидов, а также публично обсуждал собственные психические проблемы — на протяжении 30 лет политик страдает от обсессивно-компульсивного расстройства личности.

В британской прессе сейчас раздается немало сочувствующих взглядам Уокера голосов. Профессиональные психологи, в частности, напоминают о главной проблеме всех скандальных шоу: в погоне за рейтингами их сотрудники забывают, что работают с живыми и крайне уязвимыми людьми.

Изначально обсуждения чужих проблем в телеэфире рассматривались как нечто близкое к публичному сеансу психиатрии, попытке всем миром помочь тем, кто страдает из-за разбитого сердца или по другим причинам, которые остаются спутниками человечества на протяжении всей его истории.

Но хорошую идею, как всегда, погубило исполнение. Работающие объективы камер действуют на обычных людей словно немигающий взгляд змеи на кролика: кто-то теряет дар речи, а кто-то, наоборот, впадает в безумное состояние. В том же проекте Джереми Кайла чего только не было — от агрессивных «рогоносцев» до женщины со вставными зубами, мечтавшей нежно искусать своего партнера. Россияне по аналогии могут вспомнить отечественных антигероев эфира вроде безобразно оскорблявшего в «Прямом эфире» свою жену и других женщин шоумена Гогена Солнцева.

Конечно, подавляющее число выходок в подобных ток-шоу задуманы заранее для разогрева аудитории, а их участники всего лишь «актеры погорелого театра», но что случается, когда в жернова телешоу попадает наивный, искренний человек?

Пожалуй, нам в России тоже стоит пристальнее изучить претендующие на нравственные маяки медийные проекты, в которых люди с серьезными эмоциональными и психическими травмами порой становятся объектами травли и оскорблений со стороны псевдоэкспертов и зрителей. Трагедия на британском телевидении зримо показала, что рейтинговые шоу могут с легкостью причинять непоправимый моральный ущерб.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх