Телеканал 360°

162 445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Неужели дошло.Представитель ком...
  • галина
    Это не его надо судить, а США, которое уничтожило тысячи югославов и разделило страну.Караджича перевед...
  • Виктор
    И ты тоже засветился без тебя никакСтали известны ре...

Звездный Городок отметил 100 лет со дня рождения Героя СССР Берегового

Звездный Городок отметил 100 лет со дня рождения Героя СССР Берегового

Сто лет со дня рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового отметили в Звездном Городке.

Дочь Берегового Людмила Елисеева показала фотографии из семейного архива и рассказала о его боевом и трудовом пути. Она также с теплотой вспомнила, каким он был отцом.

«С детства какие-то маскарадные костюмы. Он всегда помогал их воплощать в жизнь мне и брату. Это всегда целое действо. Это подготовка к какому-то карнавалу или празднику. Он такой был человек веселый и интересующийся. Ему было интересно жить», — поделилась Елисеева.

Георгий Береговой — заслуженный летчик-испытатель СССР и единственный человек, удостоенный своей первой звезды Героя Советского Союза за мужество в годы Великой Отечественной войны, а второй — за полет в космос. Именно тому полету художница концептуального искусства Ярослава Потапова посвятила свою картину, которую подарила семье Берегового.

«Это плакатная живопись современного направления. Здесь есть лейбл Берегового, на котором есть краткая информация о его деятельности, то есть первый полет в 1968 году, что он был летчиком-испытателем, и то, что он был космонавтом», — рассказала она.

На торжественном собрании, посвященном юбилею, друзья и сослуживцы Берегового вспомнили совместную работу с ним, рассказали истории из жизни.

Многие назвали Берегового другом и учителем для сотен космонавтов, прошедших обучение в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

«В три космических полета он меня проводил. Я еще дублером был. А потом так получилось, что после третьего полета меня назначили его заместителем. Я был начальником политотдела ЦПК, и для меня это было счастье», — вспомнил советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук.

Летчик-испытатель поставил на крыло многие авиационные разработки. Почти 15 лет Береговой был начальником Центра подготовки космонавтов и воспитал целую плеяду покорителей космоса. А еще он участвовал в строительстве Звездного Городка.

«Тот высокий уровень комфортной городской среды, который поднял Георгий Тимофеевич, продолжал Петр Ильич, и сейчас является высоким уровнем развития. И поистине Звездный Городок можно считать территорией космических перемен», — заявил глава городского округа Звездный Городок Евгений Баришевский.

В честь 100-летия со дня рождения Береговому присвоили посмертно звание «Почетный гражданин Звездного Городка». В этот же день творческие коллективы Дома космонавтов организовали концерт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх