Последние комментарии

  • Alex Filonov
    шо та призидент занервничал Путин уволил сразу десять генералов
  • Vladimir Chuchukin
    И что - он вам даже огородик по весне не заскакивал перекопать и засеять? Совсем-совсем не помогает? Даже тех дебилов...Выпавшая из окна москвичка с детьми попросила «никого не винить» в своей смерти
  • СВЕТЛАНА
    А в более старые времена, таких девчонок замуж выдавали за таких пердуновЖертва наполеоновских страстей. Что известно об Анастасии Ещенко — ее убил и расчленил Олег Соколов

Трудовые мигранты массово покидают Россию. Кто их заменит?

Россия становится все менее интересной для трудовых мигрантов. За прошлый год в страну приехало на заработки минимальное со времен распада СССР количество иностранных рабочих, утверждают ученые из РАНХиГС. Причины оттока — девальвация рубля и тяжелые условия труда. Однако опрошенные «360» эксперты видят в ситуации только плюсы: россияне получат больше рабочих мест, а зарплаты вырастут.

В 2018 году в Россию прибыли около 125 тысяч иностранных граждан, что на 4% ниже показателя предыдущего года, фиксируют аналитики РАНХиГС в своем последнем исследовании социально-экономического положения и самочувствия населения РФ. Кроме того, в каждом квартале 2018 года, за исключением первого, приток был два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. По данным аналитиков, число трудовых мигрантов на территории страны достигло минимального уровня с момента распада СССР.

Сильнее всего миграционный поток сократился с Украины и из Узбекистана, хотя в последнее десятилетие эти страны выступали главными донорами России. Ситуация усугубляется постоянной миграцией иностранцев обратно на родину. За прошлый год показатель увеличился почти на 17%. По мнению члена совета при Федеральной миграционной службе Юрия Московского, мигранты уезжают исходя из экономических причин. «Продолжающийся с 2014-го экономический кризис привел к серьезной девальвации рубля по отношению к мировым валютам. В итоге у иностранцев не получается работать у нас и одновременно делать переводы родственникам. Помучившись, они возвращаются обратно или мигрируют в другие страны», — заметил собеседник «360».

При этом со стороны республик Закавказья — Армения и Азербайджан, — наоборот, наблюдается небольшой прирост рабочей силы. Также незначительно активизировались рабочие из Туркменистана, которых за прошлый год в РФ приехало около трех тысяч. Чаще всего жители СНГ стремятся на заработки в Москву и Московскую область. Также мигранты едут за лучшей долей в Ленинградскую область и Краснодарский край. Примечательно, что в после присоединения Крыма к России мигрантов стало больше и на полуострове. «Стоит помнить, что у нас по-прежнему сильны социальные связи с республиками бывшего СССР. Граждане из стран СНГ едут, например, для воссоединения с родственниками, а не только за длинным рублем», — добавляет Юрий Московский.

Нелегальный труд

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33097_%D0%B0%D0%BC%D1%87.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Несмотря на официальное уменьшение числа мигрантов в России, оставшиеся работники из стран ближнего зарубежья стабильно высылают деньги на родину. Так, в прошлом году из России в СНГ было перечислено 13,3 миллиарда долларов, свидетельствует статистика Банка России. На первом месте по выводу средств из России оказался Узбекистан, граждане которого заработали и отправили домой четыре миллиарда долларов, а на втором — Таджикистан с 2,6 миллиарда долларов. При этом средняя сумма перевода иностранцев родственникам составляла примерно 130 долларов.

Вышеуказанная статистика переводов говорит о том, что зарубежные рабочие остаются в России на нелегальной основе, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Они находятся на территории страны, но при этом не попадают под категорию работающих иностранцев. В результате на бумаге у нас наблюдается отток зарубежной рабочей силы, а в реальности этого может и не быть», — подчеркнул собеседник «360». По данным ГИБДД, на конец 2018 года в России насчитывалось порядка трех миллионов нелегальных мигрантов. Большинство из них — как раз приезжие из Таджикистана и Узбекистана.

«Также не стоит забывать, что у РФ со странами-членами ЕАЭС действуют особые миграционные правила. Например, представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии приезжают к нам на заработки вне квот. Иными словами, они не попадают в расчеты по трудовым мигрантам, а приезжают как туристы. В результате данные по иностранной рабочей силе в стране не всегда точны», — заметил Александр Сафонов. Согласно действующему законодательству, мигранты могут въехать на территорию РФ по специально выделенным трудовым квотам. В прошлом году было оформлено около 90 тысяч таких разрешений.

Отсутствие конкуренции

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33098_%D1%80%D0%B0%D0%BC.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Отток мигрантов происходит на фоне непрекращающегося демографического кризиса в стране. По данным Росстата, последние восемь месяцев прослеживается тенденция заметной естественной убыли населения. Так, с начала года численность граждан сократилась на 91,9 тысячи человек, а с августа 2018 года — на 170,5 тысячи человек. Это население небольшого города. Дело не только в низком уровне рождаемости, но и росте смертности, объясняют специалисты. В этом году смертность увеличилась в 32 регионах страны. Причем этот показатель среди сельских жителей на 14% выше, чем среди горожан.

«Естественная убыль населения вкупе с оттоком мигрантов может привести к тому, что на малооплачиваемые вакансии работодатель не сможет найти сотрудника. Дело в том, что выходцы из СНГ готовы довольствоваться тяжелыми условиями труда и „серой“ зарплатой. Впрочем, отсутствие достаточного количества мигрантов может положительно сказаться на трудоустройстве россиян: компании в попытках закрыть производственный разрыв начнут повышать зарплату кандидатам», — не исключает Александр Сафонов. Эксперт отметил, что чаще всего мигранты заняты в строительстве, логистике, а также в сфере торговли и услуг.

Согласно результатам исследования агентства «Финэкспертиза», на конец прошлого года в России насчитывалось порядка миллиона вакансий. Так, в Москве работодатели искали 150 тысяч сотрудников, в Московской области — 65 тысяч, а в Санкт-Петербурге этот показатель равнялся 61 тысяче. В топ-10 регионов по количеству рабочих мест вошли также Ростовская, Свердловская Нижегородская и Челябинская области, а также Краснодарский, Красноярский и Приморский края.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх