Телеканал 360°

162 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гриневич
    Саакашвили назвал...
  • Владлен
    Все слова, всё слова, всё слова. Остальное украм надо делать самим. Ибо они нахрен никому не нужны. Нет желающих корм...На Украине осозна...
  • lakmus
    А кто мешал Украине стать "газовым хабом Европы" раньше? Жадность, тупость, злоба, или, может быть, Германия, решивша...Главную проблему ...

Президент Латвии назвал Вторую мировую войну чужой

Президент Латвии назвал Вторую мировую войну чужой

Вторая мировая война для Латвии была «чужой», поскольку страна не участвовала в ней. С таким заявлением выступил президент Эгилс Левитс, его речь приводится на официальном сайте.

Глава Латвии возложил цветы на Братском кладбище в Риге.

«Восьмого мая мы поминаем жертв Второй мировой войны. Латвия не принимала участия во Второй мировой войне, для нас это была чужая война. Наши парни были призваны в армии в обе из воюющих сторон», — сказал Левитс.

Латвийские солдаты воевали за свои цели в составе чужих армий, страна понесла очень много гражданских жертв. По словам президента, разгром нацизма «не принес освобождения» для Латвии.

«Нам эта дата освобождение не несет, но мы солидарны и радуемся вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, бельгийцами, французами и другими народами Европы, которым эта дата несет освобождение», — добавил Левитс.

Кроме того, президент с сожалением напомнил, что в Латвии с окончанием войны одна оккупационная власть сменилась другой.

Латвия настаивает, что с 1940 по 1991 год была оккупирована СССР. Часть политиков страны считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, в этот день продолжилась советская оккупация республики. Руководство России неоднократно говорило, что не может быть речи об оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР.

МИД РФ считает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени. СССР и прибалтийские государства не вели военных действий, войска пересекли госграницу по договору и с согласия властей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх