Последние комментарии

  • Воланд Деморт13 декабря, 9:57
    Бабла мало? введите налог на воздух, с-у-к-и...Глава ГИБДД выступил за отмену нештрафуемого порога скорости
  • Виктор j13 декабря, 9:54
    Присоединяюсь, и добавлю. Для того, чтобы убило, достаточно одной фазы, ванна сама как земля и ноль одновременно. А з...Россияне поглумились над гибелью чемпионки в ванной
  • андрей андреев13 декабря, 9:45
    пока зима не плохо бы пустить слух о возможных прекращениях любого транзита через пшекию шумерию в связи с ремонтными...Бундестаг призвал срочно пересмотреть позицию по «Северному потоку — 2»

Начнет ли Киев «кошмарить» российский бизнес? Как украинский генпрокурор готовится к выборам за счет угроз

Генеральная прокуратура Украины призывает заморозить счета и активы российских бизнесменов, ведущих свою деятельность в этой стране. Так Киев может отреагировать на ситуацию в Керченском проливе. Однако некоторые уверены, что таким образом генпрокурор Украины просто готовится к выборам. «360» узнал, какую часть занимает российский бизнес в экономике Украины и грозят ли ему обещанные санкции.

Заморозить активы российских бизнесменов призвал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, такое предложение связано с происшествием в Керченском проливе, а также с последующим введением военного положения на Украине. «Несколько месяцев мы собирали информацию про то, какой массив этого бизнеса. Сейчас это четыре тома по 40 сантиметров, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц», — заявил генпрокурор.

Некоторые ведут бизнес в стратегически важных отраслях украинской экономики

Юрий Луценкогенеральный прокурор Украины.

Луценко заявил, что направит письмо с предложением ввести новые санкции против России президенту Украины Петру Порошенко. Генпрокурор добавил, что считает необходимым полностью покончить с бизнесом россиян на Украине.

Однако от призыва до реальных действий часто бывает довольно далеко. В этом уверен украинский кандидат политических наук Максим Яли. В разговоре с «360» он рассказал, что у генпрокурора Украины есть свои планы на выборы.

То, что такие заявления звучат именно сейчас, безусловно, указывает на политическую подоплеку перед выборами — как президентскими, так и в Верховную раду. Даже больше в Верховную раду, так как очевидно, что сам генпрокурор будет идти не в связке с Порошенко

Максим Ялиполитолог.

По словам Яли, Юрий Луценко может обратиться с подобными предложениями, но само решение будет принимать правительство Украины. В случае отказа — а он наиболее вероятен — генпрокурор обвинит в «неверном» поведении других политических игроков. Это способ переманить избирателей на свою сторону. Яли выразил сомнение, что российский бизнес как-либо пострадает.

Не думаю, что дело дойдет до практики, потому что в приоритете всегда стоит защита интересов граждан Украины. А это может негативно отразиться именно на них, на рабочих местах

Максим Ялиполитолог.

Сфер, в которых задействованы российские бизнесмены на Украине, по словам собеседника «360», предостаточно. Самый яркий пример — титановая руда, основным экспортером которой является Украина. А вот перерабатывается сырье в готовую продукцию стратегического значения уже на территории России. Сюда же можно отнести и уголь, поставки которого значительно выросли за последний год. Также важную роль играют российские предприниматели в банковской сфере. Здесь тоже наблюдается тенденция к увеличению присутствия россиян за последние несколько лет. И это при нынешних — не самых теплых — отношениях Москвы и Киева.

Не верит в исполнение призыва генпрокурора Украины и эксперт по вопросам энергетики, нефти и экономики Валентин Землянский.

Первый раз, что ли, это так? Думаю, призывом дело и ограничится, потому что российский бизнес на Украине — это львиная доля экономики: крупнейшая банковская система, мобильные операторы и энергетика

Валентин Землянскийэкономист.

По словам экономиста, дело даже не в нехватке рабочих мест, а в работоспособности систем. Землянский отметил, что не видит никаких вариантов реализации идеи генпрокурора Украины, а слова последнего назвал «громким политическим заявлением для внутреннего употребления».

В 2015 году — после девальвации гривны, присоединения Крыма к России, конфликта на востоке — Forbes опубликовал материал, в котором рассказал о крупнейших компаниях Украины с иностранным капиталом. Фирмы, принадлежащие материнским структурам из России, составили 28% от общего числа. Это абсолютный максимум. Для сравнения: следующую строчку занимает охват украинской экономики американскими бизнесменами — их менее 18%.

 

Источник ➝