Телеканал 360°

162 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин16 января, 17:56
    В Дагестане причиной отключения стали погодные условия? Был такой сильный ветер что перехлестнул провода 110кВ? Може...Около 25 тысяч че...
  • Дмитрий Гурин16 января, 17:53
    Нда. Ну оно и понятно, там что во время войн не разнесли так все и осталось работать а то что в высоковольтных транса...Около 25 тысяч че...
  • Игорь Ткачук16 января, 16:03
    При этом напевал: "Расскажи-ка мне дружок, что такое Манжерок".Водителя «Ситимоб...

Британские ученые выяснили, как коронавирус добрался до человека

Британские ученые выяснили, как коронавирус добрался до человека

Ученые Кембриджского университета узнали ключевые генетические изменения, которые привели к появлению опасного для человека коронавируса SARS-CoV-2. Подробности о происхождении опасного штамма опубликованы в журнале PLOS Biology. Об этом сказано в пресс-релизе на Phys.org.

Выявленные генетические адаптации были аналогичными тем, которые произведены вирусом SARS-CoV, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. Они позволили вирусу перейти с летучих мышей на человека.

Исследователи считают, что может существовать общий механизм, который делает данную группу вирусов склонной к мутациям. Последние, в свою очередь, делают возможным переход вируса к новым хозяевам.

Также ученые проанализировали коронавирус RaTG13, родственный SARS-CoV-2. Геном RaTG13 на 96% сходен с геномом возбудителя COVID-19. Важные генетические различия касаются S-белка (белок-«шип»), который играет ключевую роль в заражении коронавирусом человека.

Выяснилось, что у RaTG13 S-белок не может хорошо связываться с клеточными рецепторами человека. При этом если в белок-«шип» RaTG13 вставить определенные фрагменты S-белка SARS-CoV-2, то эффективность связывания увеличится.

Пандемия в мире не утихает больше года. Появляются отдельные мутации SARS-CoV-2.

В Великобритании зафиксировали «британский» штамм, в России говорят о «российском».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх