Последние комментарии

  • Володимир
    Соловьёв психовал, из-за того, что либерасты совсем ни хрена не знают нашей истории, а ВЫСТУПАЮТ со своим бредом, тог...«Орал так». Соловьев вышел из себя после «либерального бреда» о России
  • Александр Кутуев
    Кто-бы сомневался! Он будет президентом до тех пор, пока стоит на ногах или пока его не сменит кто-то из его сыновей.Лукашенко надумал вновь возглавить Белоруссию
  • Liudmyla Гончарук
    та шо вы говорите. а кто "много времени проводила в интернете, заказывая разные товары",  я, что ли? оно мне надо? Ес...Депрессия среди многоэтажек. Главное о гибели москвички, выпавшей из окна с двумя детьми

«Мы должны обеспечить достойную жизнь пенсионеров». Главное из телеобращения Владимира Путина

Президент России Владимир Путин выступил в эфире федеральных телеканалов и сформулировал свою позицию по изменению пенсионного законодательства. Главное из речи главы государства — в материале «360».

Путин подчеркнул, что предложение изменить пенсионное законодательство возникло не случайно — первые мысли появились еще в начале нулевых, но тогда страна была не готова к переменам.

В 90-х случился тяжелейший демографический провал, сравнимый со временем Великой Отечественной войны. Сейчас дети того времени начинают входить в трудоспособный возраст, поэтому пенсионная система будет испытывать сильную нагрузку. Повышение пенсионного возраста позволит не только облегчить ее, но и увеличить доходы пенсионеров — нынешних и будущих.

Сейчас страна преодолела трудности. Россия проводит долгосрочную демографическую политику, ее плоды уже видны. За последние 15 лет продолжительность жизни россиян выросла на семь-восемь лет.

Если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения — и сегодняшних, и будущих пенсионеров

Владимир Путинпрезидент РФ

Что будет, если оставить все по-прежнему?

Согласно новой пенсионной системе, подчеркнул глава государства, в предстоящие шесть лет пенсия для неработающих пенсионеров увеличится в среднем на тысячу рублей. Индексация выплат в 2019 году достигнет 7%.

«В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 144 рублей). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции», — сказал Владимир Путин.

Если не изменить пенсионное законодательство, но увеличить пенсии до 20 тысяч рублей, в скором времени финансовая система разрушится, возникнут гиперинфляция, долги, увеличится число бедных. «Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны», — подчеркнул Владимир Путин. В таком случае страна не сможет развивать здравоохранение и образование, улучшать инфраструктуру и поддерживать семьи с детьми. Россия начнет технологически отставать от других государств.

Бережное отношение к женщинам

В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках

Владимир Путинпрезидент России.

Несовершенны и изначально предложенные меры, подчеркнул президент. Нельзя увеличить пенсионный возраст для женщин сразу на восемь лет при увеличении мужского на пять. В своем обращении к россиянам Путин заявил, что предлагает увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на пять лет — до 60 лет.

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — заявил президент.

Также для матерей с детьми будет введено право на досрочный выход на пенсию. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — подчеркнул президент.

Что делать первой волне «новых» пенсионеров?

Сложнее всего придется тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшее время. Поэтому повышать пенсионный возраст необходимо постепенно, чтобы дать россиянам возможность выстроить планы и адаптироваться, считает президент.

Для первой волны пенсионеров будет установлена особая льгота — право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года», — пояснил Путин.

Не остаться без работы

Многие люди пожилого возраста сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей. Поэтому необходимо гарантировать предпенсионерам на законодательном уровне, что никто из них не потеряет работу. Для этого будет введена административная или уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ в приеме на работу.

«Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Кроме того, правительству поручено простимулировать бизнес, чтобы работодателю было выгодно сохранять в штате людей предпенсионного возраста», — заявил Владимир Путин.

Также президент пообещал в два раза увеличить пособие по безработице для предпенсионеров. Его размер составит 11 280 рублей с 1 января 2019 года. К тому же работодателей обяжут каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию без потери зарплаты. Вдобавок Путин поручил разработать специальную программу по повышению квалификации для таких сотрудников.

Льготы для пенсионеров — старые и новые

Льготы сохранят для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Действующие условия назначения пенсий останутся для коренных малочисленных народов Севера.

«Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», — подчеркнул президент.

Также, заявил российский глава, на три года уменьшится стаж, согласно которому можно досрочно выйти на пенсию: до 37 лет — для женщин и до 42 лет — для мужчин.

«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», — заключил Владимир Путин.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх