Последние комментарии

  • Джин Грин21 февраля, 10:48
    Захарова прокомментировала ответ НАТО на послание Путина
  • Александр Маглеванный21 февраля, 10:43
    "Жилин, Александр Иванович     Журналист, редактор отдела проблем безопасности еженедельника "Московские новости", во...Военный эксперт прокомментировал слова Путина об ответном ударе по центрам принятия решений
  • Николай Савреев21 февраля, 10:40
    Ни о каком звуковом барьере здесь идти речь не может, т. к. сверхзвуковой стала лишь путевая скорость, т. е скорость ...Пассажирский лайнер случайно преодолел звуковой барьер из‐за сильного ветра

Криминальный лидер Харькова или организатор убийств. Что известно о похищенном Юрии Василенко

Криминальный лидер Харькова или организатор убийств. Что известно о похищенном Юрии Василенко

Следственный комитет завел уголовное дело по факту похищения мужчину на северо-востоке Москвы. По данным ведомства, около кафе неизвестные выстрелили в потерпевшего, закинули в багажник автомобиля и увезли в неизвестном направлении.

«Росбалт» утверждает, что речь может идти о похищении Юрия Василенко — фигуранта дела об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. «360» собрал все, что известно о похищенном.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24824_%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.JPG
Источник фото: Strana.ua

Юрия Василенко называли руководителем преступной группы, которая занималась ликвидацией беглого российского депутата. Заказ на Вороненкова дал давний знакомый Василенко криминальный авторитет Юрий Тюрин. Он познакомился с Василенко несколько лет назад через вора в законе Шакро Молодого, который присутствовал на его коронации. Об этом рассказал заместитель прокурора Киева Павел Кононенко. По его словам, Василенко представлял интересы Шакро Молодого в своем родном Харькове.

До этого криминальную деятельность Василенко вел на территории России, где промышлял разбоями и квартирными кражами. Во время своей жизни в Москве он несколько раз встречался с Тюриным и даже разговаривал с ним по телефону.

По словам прокурора Киева Романа Говды, Тюрин пообещал Василенко за успешное проведение операции помочь ему получить контроль над Харьковской областью, который перешел в руки местной группировки Казарцева и Мантуса (Манукяна). В частности, передать в его руки контроль над контрабандой оружия, нелегальным оборотом наркотиков и так далее.

Василенко вернулся в Киев в феврале 2017 года. На месте он снял сразу три квартиры. При чем одну прямо в доме Вороненкова, арендовал автомобиль Land Cruiser, а после приступил к поиску сообщников. По версии следствия, связь с Тюриным он держал через Эдуарда Аксельрода, который постоянно жил в Харькове. Через несколько месяцев после смерти Вороненкова «связного» между Тюриным и Василенко застрелят в его машине. По версии СМИ российскому вору в законе не понравилось его сотрудничество со следствием по делу Вороненкова.

После успешного проведения операции по устранению Вороненкова Харьков чуть не погрузился в бандитские войны, так как действующие «хозяева» города приготовились дать отпор Василенко и поддерживающим его Тюрину и Шакро Молодому. Для этого они даже привлекли активных участников из Донецка и Горловки. Но карты спутали украинские следователи, которые объявили Василенко в розыск по делу об убийстве российского экс-депутата. Из-за этого организатор нападения уехал из Украины в Москву.

По версии СМИ, дело Вороненкова было не первым заказным убийством в копилке Василенко. За полгода до этого ему поступил заказ на другого беглеца: лидера харьковской группы «Оплот» Евгения Жилина, который сбежал из Украины и жил в Московской области. «Росбалт» со ссылкой на собственные источники в Следственном комитете России рассказал, что следователи установили личность киллера, им оказался украинский гражданин Николай Дидковский. Его объявили в международный розыск.

После издание вышло с материалом, где связало убийство Вороненкова и Жилина, заявив, что в качестве организатора в обоих случаях выступил известный в Харькове предприниматель Юрий. При этом фамилию журналисты не назвали. По данным украинского издания «Страна.Ua» речь в данном случае идет именно о Василенко.

По версии СМИ, Жилина ликвидировали из-за его попытки встать на защиту харьковского бизнесмена, с которым он дружил и брал дань за «крышу». В 2016 году этот бизнесмен решил провести операцию с обналичиванием средств, где гарантом выступил неизвестный предприниматель из Европы. В итоге друга Жилина элементарно «кинули». Не стерпев такого обращения с другом «Оплотовец» предложил решить вопросы при помощи классического наезда. Но он не учел, что европеец оказался тесно связан с Василенко. В итоге он начал отжимать остатки его бизнеса.

Однако, как сообщил сайт «Украина.ру», Василенко не имел никакого бизнеса, а был скорее «решалой» вопросов между теми, кто поссорился по неизвестной причине. А стало быть, отжать «бизнес» Жилин у Василенко не мог, так как тот уже уехал из России. Но украинские прокуроры заявили, что хоть криминальный лидер Харькова и постоянно находился в России, он регулярно наведывался в родной город. После убийства Вороненкова он там прекратил появляться.

По данным «Росбалта», убийств на счету группировки Василенко — не одно и не два. Они начали «работать» еще в 2007 году с ликвидации бизнесмена Максима Курочкина, утверждает издание. К организации его ликвидации имели отношение как сам Василенко, так и Эдуард Аксельрод.

Последние годы Василенко жил на съемной квартире в Москве на станции метро «Алексеевская». Он жил на нелегальном положении, используя паспорт на фамилию Антоненко, пишут СМИ. Единственным местом, куда он выбирался был ресторан «Базилик», откуда его и, предположительно, и похитили.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх