Телеканал 360°

162 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    что вырастет из этих тварей?! Их надо стерилизовать, чтоб не рождали уродов, а родителям выкатить штраф по 10 000$, р...Школьницы избили ...
  • Ирина Богданова
    Пусть радуются что по полуострову не пульнули:(Шоу «Раздразни ме...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Внутренние цены на металл, не могут быть рыночными, в противном случае Российская экономика загнется... И так стоимос...Глава «Северстали...

Одну из первых печатных книг из коллекции приближенного Ивана Грозного выставили на аукцион

Одну из первых печатных книг из коллекции приближенного Ивана Грозного выставили на аукцион

Одну из первых печатных русских книг — «Четвероевангелие Среднешрифтное» — решили пустить с молотка. Цена за нее составит миллионы рублей. Об этом сообщили в аукционном доме «Литфонд».

Книга находилась в собрании Андрея Мясного, приближенного Ивана Грозного. Он выполнял дипломатические поручения царя. «Четвероевангелие» выпустила первая типография в Московском государстве.

Она работала в период с 1553 по 1565 год. Всего, как полагают историки, было напечатано 27 экземпляров. Среди мастеров анонимной типографии работали мастер печатных книг Маруша Нефедьев, гравер Васюк Никифоров и Иван Федоров. Самой первой московской печатной книгой сейчас считается «Четвероевангелие Узкошрифтное». Его напечатали около 1553–1954 годов. «Среднешрифтное Четвероевангелие» появилось приблизительно в 1563–1564 годах.

В «Литфонде» отметили, что деятельность этой анонимной типографии следует связывать с личностью члена правительства Избранной рады, ближайшего советника царя Ивана IV, протопопа кремлевского Благовещенского собора Сильвестра.

Торги пройдут 20 мая в Москве. Стартовая цена лота составляет девять миллионов рублей. Вместе с книгой ее новый владелец получит вкладную запись.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх