Евросоюз отдал Международный валютный фонд болгарке. Как она связана с Россией?

Евросоюз выбрал единого кандидата на пост нового главы МВФ, им стала представительница Болгарии Кристалина Георгиева. В настоящее время она является исполнительным директором Всемирного банка. Ее рекомендовали в рамках сделки по распределению ключевых постов в европейских структурах.

С выдвижением Георгиеву поздравил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«У вас есть все качества, необходимые, чтобы внести эффективный вклад в миссию Международного валютного фонда», — написал он в Twitter.

Сама Георгиева оставила пост исполнительного директора Всемирного банка на время выборов руководства МВФ. Она написала в Facebook, что такое решение было принято после консультаций с главным специалистом Всемирного банка по этике.

Выборы главы МВФ пройдут из-за перехода действующего руководителя фонда Кристин Лагард на новую должность. Лагард была номинирована на пост главы Европейского центрального банка.

Она также ушла в отпуск на время утверждения в новой роли. Окончательно Лагард оставит пост директора-распорядителя МВФ 12 сентября.

На июльском саммите ЕС, где утверждалось новое руководство Евросоюза, ни одна из должностей не досталась представителям Восточной Европы. Теперь ЕС в качестве неформальной договоренности выдвинул болгарку Георгиеву на пост главы МВФ. Она вступит в должность после утверждения советом директоров организации.

В случае избрания Георгиевой не придется серьезно менять привычки — офисы Всемирного банка и МВФ находятся в Вашингтоне.

Кристалина Георгиева родилась в 1953 году в Софии. Окончила институт Карла Маркса (ныне Университет национального и мирового хозяйства), получив диплом по политической экономии и социологии. Занималась научной работой в институте, защитила диссертацию, посвященную росту экономики США.

В конце 1980-х обучалась на экономическом факультете в Лондонской школе экономики, в университете на Фиджи и в Австралийском национальном университете. Также слушала курсы в Массачусетском технологическом институте и в Гарвардской школе бизнеса.

С 1993 года работала во Всемирном банке. В 2000–2004 годах руководила там отделом устойчивого развития. С 2004 по 2007 год возглавляла отдел по вопросам России, была назначена Директором постоянного представительства Всемирного банка в Российской Федерации в Москве.

В 2008 году стала вице-президентом Всемирного банка по вопросам устойчивого развития.

В 2010 году стала членом Еврокомиссии по вопросам международного сотрудничества и оказания гуманитарной помощи. В 2014–2016 годах была еврокомиссаром по бюджету и кадрам.

В 2017 году была утверждена исполнительным директором Всемирного банка.

 

Источник ➝

Россияне побежали скупать тесты на ВИЧ после фильма Дудя

После выхода документалки Дудя о ВИЧ россияне бросились в частные лаборатории скупать тесты. Со дня премьеры фильма прошла всего неделя, а соотечественники уже прочувствовали всю серьезность вопроса и начали действовать.

О росте продаж тестов на ВИЧ из-за нового творения журналиста Юрия Дудя РИА «Новости» рассказали в нескольких частных лабораториях диагностики.

«Безусловно, фильм Юрия Дудя всколыхнул огромную информационную волну вокруг ситуации с ВИЧ в России. По первым нескольким дням после выхода фильма мы почувствовали кратный рост внимания к лабораторным исследованиям ВИЧ-статуса», — приводит агентство слова гендиректора LabQuest Дарьи Пикалюк.

Дудь выложил свой новый документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» в Сеть 11 февраля. Он идет почти два часа. Его уже посмотрели почти 13,5 миллиона человек.

Ранее работу журналиста и блогера оценили в Минздраве РФ. Замминистра здравоохранения Олег Салагай назвал фильм необходимым, так как он подталкивает сдать анализы на вирус. В России, по его словам, многие про ВИЧ ничего не знают.

 

Откаты в «Титановой долине». Главу особой экономической зоны заподозрили во взятке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх