На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Tokarev
    🤣😂😂🤣🤣Глава РСПП Шохин:...
  • Зоя Копань
    Вот дебил, или прикалывался, укрофашисты то отрубили, что в России доедают последнего ежа!МВД: в Подольске ...
  • виктор сапожков
    У мигрантов все права а у россиян только обязаности и то через разПолиция, мэр и пр...

Эволюция была не такой, как думают люди. Все дело в мозге

Долгое время считалось, что размер мозга антропоидных приматов (группы вымерших обезьян, ближайших родственников людей) увеличивался постепенно с течением времени. Новое исследование доказало, что это не так.

Ученые Американского музея естественной истории, Китайской академии наук и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре считают, что течение эволюции в этой группе была гораздо сложнее. Полученные результаты они опубликовали на портале phys.org.

Исследователи утверждают, что мозг в истории антропоидов увеличивался многократно и на ранних стадиях развития был гораздо сложнее, чем признавалось ранее.

«У людей исключительно большой мозг, но мы очень мало знаем о том, когда эта ключевая особенность начала развиваться. Отчасти это из-за нехватки хорошо сохранившихся ископаемых черепов первых антропоидов», — заявил Сицзюнь Ни, автор исследования.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45313_skull-and-crossbones-77949_960_720.jpg
Источник фото: pixabay

Куратор музея ископаемых древностей Джон Флинн сообщил, что за более чем тридцатилетнее сотрудничество с Национальным музеем Чили, ученым удалось обнаружить множество замечательных новых окаменелостей, найденных в самых неожиданных местах в Андах. В частности, образец Chilecebus carrascoensis.

«Chilecebus является одной из тех редких и поистине впечатляющих окаменелостей, раскрывающих новые секреты, когда для их изучения применяются новые аналитические методы», — заявил Флинн.

Изучение этого черепа дало ученым приблизительное представление об энцефализации животного или размере мозга относительно размера тела.

У Chilecebus коэффициент энцефализации относительно небольшой. Это мера относительного размера мозга, определяющаяся как отношение фактически наблюдаемой массы мозга к средней прогнозируемой массе мозга для млекопитающего данного размера. У людей он обычно составляет 13,46, у обезьян — 0,86-3,39.

Следовательно, увеличение мозга происходило неоднократно. Причем в независимых линиях антропоидной эволюции как Старого, так и Нового света.

Ученые выяснили, что небольшой размер зрительных центров в мозге Chilecebus не был уравновешен более крупными обонятельными центрами. Обычно у приматов с плохим зрение обоняние развито сильнее. Следовательно, в процессе эволюции они были связаны не так тесно, как ранее предполагалось.

Размер отверстия для зрительного нерва заставил ученых предположить, что Chilecebus одинаково хорошо видел в разное время суток. Череп этого создания конечно, гораздо проще устроен, чем у большинства современных антропоидов, но в любом случае слишком сложен для древнего примата, жившего 20 миллионов лет назад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх