Телеканал 360°

162 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга волкова
    Пусть теперь эта ч .....я т...ь платит им пенсии до конца своей жизни.Пострадавшая в ДТ...
  • Наталья Холодова
    Разве можно локтем убить? Раздробить голову...до кровоизлияния в мозг....по мне так чушь какая то...молотком можно уб...Женщина убила сво...
  • Василий Медведев
    На Кол засранца, на Кол...)))ТАСС: полиция зад...

Продажи дешевых лекарств в России упали впервые за три года

Продажи дешевых лекарств в России упали впервые за три года

Россияне стали реже покупать лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей. Существенное падение продаж препаратов в этом ценовом диапазоне произошло впервые за последние три года. При этом реализация более дорогих лекарств резко выросла. Данные исследования рынка от DSM Group привела газета «Коммерсант».

Согласно представленным данным, за первые шесть месяцев этого года продажи лекарств дороже 500 рублей выросли на 7,8%. При этом продажи более дешевых препаратов существенно сократились. В ценовом диапазоне от 150 до 500 рублей продажи упали на 3,3%, от 50 до 150 рублей — на 3%, до 50 рублей — на 7,1%.

Руководитель DSM Group Сергей Шуляк объяснил случившееся тем, что аптеки стараются отказываться от продажи дешевых препаратов. Но при этом пока их доля в ассортименте остается достаточно высокой.

Лекарства по цене до 50 рублей составляют 38,8% от доли всего ассортимента аптечных сетей. Препараты от 50 до 150 рублей и от 150 до 500 рублей имеют доли в 23,2% и 28,9% соответственно. При этом 43% дохода аптекам приносят именно дорогие препараты. Эксперт не исключил, что ретейлеры будут менять свой ассортимент, отказываясь от недорогих лекарств.

Однако в аптеках не согласились с этим мнением. Коммерческий директор «36,6» Евгения Ламина заявила, что часть дешевых лекарств перешла в более высокий ценовой сегмент из-за инфляции.

Исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова согласилась с этим мнением и отметила, что сокращение доли недорогих лекарств связано еще и с тем, что производители отказываются выпускать их на рынок.

Особенно это касается лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), утвержденный правительством. Цены на них не меняют уже несколько лет, при этом стоимость их производства только растет.

В Минздраве и Минпромторге заявили, что аптеки регулярно проверяют на наличие ЖНВЛП. При этом там отметили, что в ближайшее время для фармретейлеров введут ряд требований, которые должны не допустить отсутствия этих препаратов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх