Продажи дешевых лекарств в России упали впервые за три года

Россияне стали реже покупать лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей. Существенное падение продаж препаратов в этом ценовом диапазоне произошло впервые за последние три года. При этом реализация более дорогих лекарств резко выросла. Данные исследования рынка от DSM Group привела газета «Коммерсант».

Согласно представленным данным, за первые шесть месяцев этого года продажи лекарств дороже 500 рублей выросли на 7,8%. При этом продажи более дешевых препаратов существенно сократились. В ценовом диапазоне от 150 до 500 рублей продажи упали на 3,3%, от 50 до 150 рублей — на 3%, до 50 рублей — на 7,1%.

Руководитель DSM Group Сергей Шуляк объяснил случившееся тем, что аптеки стараются отказываться от продажи дешевых препаратов. Но при этом пока их доля в ассортименте остается достаточно высокой.

Лекарства по цене до 50 рублей составляют 38,8% от доли всего ассортимента аптечных сетей. Препараты от 50 до 150 рублей и от 150 до 500 рублей имеют доли в 23,2% и 28,9% соответственно. При этом 43% дохода аптекам приносят именно дорогие препараты. Эксперт не исключил, что ретейлеры будут менять свой ассортимент, отказываясь от недорогих лекарств.

Однако в аптеках не согласились с этим мнением. Коммерческий директор «36,6» Евгения Ламина заявила, что часть дешевых лекарств перешла в более высокий ценовой сегмент из-за инфляции. Исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова согласилась с этим мнением и отметила, что сокращение доли недорогих лекарств связано еще и с тем, что производители отказываются выпускать их на рынок.

Особенно это касается лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), утвержденный правительством. Цены на них не меняют уже несколько лет, при этом стоимость их производства только растет.

В Минздраве и Минпромторге заявили, что аптеки регулярно проверяют на наличие ЖНВЛП. При этом там отметили, что в ближайшее время для фармретейлеров введут ряд требований, которые должны не допустить отсутствия этих препаратов.

 

Источник ➝

Житель Екатеринбурга сделал предложение девушке при помощи пасхалки в игре «Метро: Исход»

Общее хобби — любовь к компьютерным играм — помогло жителю Екатеринбурга Александру Сафронову сделать предложение своей девушке Фанни. В этом ему помогли разработчики шутера «Метро: Исход». Ролик с трогательной историей опубликовал Mash на своей странице в Twitter.

Александр написал на сайте разработчиков игры — украинской студии 4A Games сообщение с просьбой о помощи. Он рассказал, что вместе со своей девушкой играет в видеоигры и при помощи «Метро» он хотел бы позвать ее замуж. Молодой человек предложил идею, как это можно реализовать внутри игры.

Разработчики согласились.

11 февраля вышло сюжетное дополнение игры «История Сэма». В День всех влюбленных Александр и Фанни начали играть. В какой-то момент молодой человек передал девушке управление. И на одном из уровней она увидела граффити с надписью: «Фанни, будь моей женой».

По словам Александра, сначала она подумала, что это шутка. Но когда он достал кольцо, то сначала опешила, а потом согласилась.

Пасхалку с предложением для Фанни можно увидеть только в компьютерной версии игры. В консолях ее нет.

Разработчики на своей странице в Twitter поздравили молодых людей.

«До того, как мы выпустили „Метро: Исход“: „История Сэма“, поклонник игры обратился просьбой о помощи как раз к Дню святого Валентина. Сегодня мы рады сказать, что она сказала да! Поздравляем Фанни и Александра! Желаем вам всего наилучшего в жизни!»

 

Устроившего поножовщину в московском храме мужчину арестовали

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх