Последние комментарии

  • Edwin Timirgaliev17 сентября, 17:19
    Изучайте употребление предлогов НЕ и НИ«Проклятие снято!»: Грузовику удалось проехать под «Мостом глупости» в Петербурге
  • Пит17 сентября, 17:15
    а где ватрушка блондинки?Комментатор потерял дар речи после танца бразильской болельщицы. Видео
  • Сергей Абрамов17 сентября, 17:14
    Вот и работенку какую никакую найдут теперь...Сотрудницу автомойки в Москве изнасиловали на рабочем месте

Можно ли восстановить леса Сибири? Отвечают в «Гринписе» и РАН

Все лето в России горят сибирские леса: в огне более трех миллионов гектаров. Активные действия по тушению пожаров власти начали предпринимать относительно недавно. Можно ли восстановить сибирские леса и сколько времени это займет? Разбирается «360».

За весну и лето 2019 года огонь прошел более 11 миллионов гектаров леса — это сравнимо с площадью Кубы или Гватемалы.

Президент России Владимир Путин 31 июля поручил военной авиации помочь в тушении. Уже 1 августа по инициативе премьер-министра СК возбудил уголовное дело в связи с массовыми лесными пожарами. В отношении должностных лиц региональных министерств лесного хозяйства начаты дела по 293-й статье УК РФ «Халатность».

Но, несмотря на масштабы сгоревшего леса, сразу хвататься за высадку новых деревьев не стоит. Глава противопожарного проекта российского отделения «Гринписа» Григорий Куксин рассказал «360», что большая часть леса будет восстанавливаться сама.

«Сейчас много инициатив появляется: „Давайте быстро посадим лес“. Но гораздо важнее восстанавливать нормальное лесное хозяйство и выращивать леса на территориях, которые пригодны для выращивания нового леса. Речь не про посадку леса, а про то, чтобы лесники вели правильный уход за лесом», — подчеркнул он.

Все пропало?

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин считает, что ущерб от нынешних пожаров в восточной части России не так велик. «Для Сибири лесные пожары — это нормальное явление. Это фактор лесообразования. Когда у нас есть население и инфраструктура рядом с пожаром, мы не можем пускать его на самотек», — рассказал он «360».

«Ставить на один уровень по нанесенному ущербу нынешние сибирские пожары, например, с пожаром в московском регионе в 2010 году, при всем уважении нельзя. Даже по людским потерям», — подытожил он.

Чтобы вырасти, молодому лесу вроде подмосковного понадобится несколько десятилетий. Но на то, чтобы сибирские леса восстановились в прежнем качестве, по оценкам собеседников «360», могут потребоваться столетия.

Григорий Куксин считает, что полноценно восстановить три миллиона гектаров леса не помогут никакие ресурсы. Но чувство юмора все же терять не стоит. «Как шутят наши лесники, чтобы вырастить столетний лес, нужно в среднем 100 лет», — говорит он.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/43368_RIAN_5854588.LR.ru.jpg
Дым от лесных пожаров в Забайкальском крае. Источник фото: РИА «Новости»

Как избежать лесных пожаров?

По мнению Григория Куксина, нужно многое изменить, чтобы предотвратить подобные масштабы бедствий. В первую очередь он предлагает откорректировать так называемые зоны контроля: сократить площади неохраняемых лесов. Также, по его мнению, необходимо вкладывать деньги в защиту природы, чтобы возгорания тушили на ранних стадиях.

Серьезная статистика в области лесных пожаров появилась в начале 2000-х годов, когда запустили космические спутники. Самые серьезные инциденты в России были в 2003 и 2012 годах. Пожар этого года может стать самым тяжелым за историю наблюдения. Уже сейчас площади поражения очень велики, но точные результаты будут известны только в конце сезона, сказал Григорий Куксин.

«Работы ведутся, но основную часть площади, которая горит, никто не тушит до сих пор и не будет — это в принципе уже невозможно. Потушить смогут только небольшие части этих пожаров. Сейчас самое главное, что мы можем сделать для восстановления лесов Сибири, — это вложиться в то, чтобы сибирские леса лучше охранялись. Иначе все, что вырастет, будет так же сгорать в последующие годы», — заключил он.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх