Доктор Мясников оценил предложение ограничить продажу алкоголя на карантинных «каникулах»

Известный врач-кардиолог, писатель и телеведущий Александр Мясников считает, вводить ограничения на продажу алкоголя во время недельных «каникул» из-за коронавируса нет смысла. Об этом сообщило РИА ФАН.

«Когда вы спрашиваете, что опаснее при заражении коронавирусом — курение, алкоголь или переедание, отвечу так: кто страшнее — медведь или росомаха? Нет такого — ты куришь, значит, ты умрешь от коронавируса; ты переедаешь — значит, ты умрешь от коронавируса. Мы говорим об общем состоянии здоровья. Переедание, многолетнее курение, злоупотребление алкоголем — это все состояния, снижающие иммунитет, усиливающие любое патогенное воздействие.

Мы знаем, что у курильщиков и больных диабетом онкологические заболевания бывают в несколько раз чаще; например, рак легких у курильщиков — в четыре раза чаще. Это обычные закономерности, тут нет линейной зависимости», — пояснил врач.

По мнению Мясникова, сложившаяся ситуация — это лишний повод задуматься о здоровом образе жизни. Но, несмотря на это, запрет на продажу алкоголя вводить не стоит, считает он.

 

Источник ➝

Ученые заявили, что из-за прививки БЦЖ коронавирусом заражались в 10 раз меньше

Вакцинация от туберкулеза повлияла на число заразившихся коронавирусом в разных странах. Там, где делали БЦЖ, случаев инфицирования в 10 раз меньше, чем в государствах без этой прививки.

Статистику проанализировали специалисты Техасского университета США. Результаты исследования эпидемиологов опубликовало издание The IrishTimes. Они сравнивали данные по распространению и смертности от COVID-19 и тем, имеется ли в стране программа по вакцинации от туберкулеза.

Ученые пришли к выводу, что за 15 дней в государствах с вакцинацией БЦЖ COVID-19 подтвердили в 38 случаях на миллион населения.

Если же такая программа в стране отсутствует, то речь идет в среднем о 358 зараженных на миллион.

При этом уровень смертности тоже варьируется: 4,28 случаев на миллион в государствах с программами БЦЖ и 40 на миллион — без указанной программы прививок.

Эпидемиологи назвали свое исследование по большей части статистическим. Выводы они делали с оговорками, поскольку из-за некоторых факторов полученные результаты можно трактовать по-разному.

Чтобы снизить вероятность ошибок, специалисты перепроверили статистику заражения коронавирусом и сравнили информацию по 178 странам. Столь существенную разницу они увидеть не ожидали.

О том, что коронавирус легче переносится при наличии прививки БЦЖ, ранее заявил российский вирусолог.

Связь между смертностью от COVID-19 в разных государствах и применением вакцины от туберкулеза американские эпидемиологи замечали и ранее, уточнило РИА «Новости». Вакцинация, по их мнению, снизила уровень заражения вирусом.

Вспышка эпидемии коронавируса началась в Китае в декабре 2019 года, распространившись по всему миру. В марте ВОЗ объявила ее пандемией. Сейчас на планете заражены более 1,3 миллиона человек.

 

В МЧС рассказали, как в пандемию обезопасить себя после прогулок

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх