Телеканал 360°

162 431 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот в том же духе пусть наши правоохранительные органы и продолжает, друг друга имеют...Бывшие полицейски...
  • Алекс М
    Если бы эсминец покоился на дне, вот тогда бы действия наших военных были бы безупречны. Один раз сработать по цели ...Выстрелы российск...
  • Дмитрий Бакланов
    То есть, если я алкоголик, то меня нельзя держать в тюрьме, так как там выпить не дают?СМИ: Ефремов попр...

ФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и Финляндии

ФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и Финляндии

ФСБ России опубликовала архивные документы об участии бывших осужденных в операциях разведывательных групп на территории Финляндии и Норвегии в период Великой Отечественной войны. Материалы опубликованы на сайте ведомства.

Мурманские контрразведчики из-за больших потерь Красной армии в первые месяцы войны начали комплектовать разведывательно-диверсионные группы и отряды из патриотически настроенных заключенных, отбывавших наказание в лагерях на Кольском полуострове.

Подбирались и командиры групп, и рядовые разведчики-диверсанты. В первую очередь брали бывших военнослужащих, имевших хорошую физическую подготовку. Решение об освобождении заключенных принимало военное командование, а не сотрудник госбезопасности.

ФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и ФинляндииФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и ФинляндииФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и ФинляндииФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и ФинляндииФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и ФинляндииФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и ФинляндииФСБ рассекретила архивы об участии бывших осужденных в разведгруппах в Норвегии и Финляндии

Численность разведчиков-диверсантов УНКВД Мурманской области к концу 1941 года составляла около 40 человек и позднее превысила 70 человек. За первые месяцы диверсанты совершили восемь рейдов в тыл противника в Финляндии и Северной Норвегии.

Минобороны РФ ранее рассекретило документы об освобождении Польши советскими войсками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх