Телеканал 360°

162 445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Неужели дошло.Представитель ком...
  • галина
    Это не его надо судить, а США, которое уничтожило тысячи югославов и разделило страну.Караджича перевед...
  • Виктор
    И ты тоже засветился без тебя никакСтали известны ре...

В Белгороде обучили нейросеть выявлять ковид по рентгеновским снимкам

В Белгороде обучили нейросеть выявлять ковид по рентгеновским снимкам

Для борьбы с распространением коронавируса ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали и обучили нейросеть. Она позволит оптимизировать анализ и ускорить обработку рентгеновских снимков.

В пресс-службе вуза рассказали ТАСС, что в качестве основного метода выявления пациентов с COVID-19 медики используют рентгенографию грудной клетки.

«Чтобы оптимизировать и ускорить процесс обработки и анализа получаемых снимков, ученые НИУ „БелГУ“ разработали и обучили сверхточную нейронную сеть», — говорится в сообщении. В нем также отмечается, что нейросеть может оперативно обнаружить признаки заболевания путем автоматической классификации медицинских изображений.

Нейросеть уже прошла испытания. Они показали высокую эффективность в выявлении пациентов с ковидом при помощи медицинских изображений. Точность метода классификации таких изображений при использовании предобученной нейросетевой модели достигает 94,17%, отметил доцент кафедры математического и программного обеспечения информационных систем вуза Владимир Михелев.

В пресс-службе отметили, что для обучения нейросети разработчики использовали так называемый трансферный подход. Он состоит из трех этапов и предполагает обучение модели на одном наборе данных и ее последующее приспособление к другому набору данных.

В лаборатории виртуальной и дополненной реальности Института системного анализа и управления в Дубне собрали робота-спасателя. Изначально машина не предназначалась для спасения людей. Ученые разрабатывали мультифункциональную платформу для аграриев. Корреспондент «360» решила проверить изобретение на себе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх