Последние комментарии

  • Людмила Байкова Байкова20 июля, 16:13
    Вы что думаете, Путин готов сдать Донбасс Украине, потому что Медведчук его кум? Но это же будет подлостью!!Донбасс открестился от плана Медведчука
  • Ирина Петрова20 июля, 16:03
    Противно когда медный тазик корчит из себя хрустальную вазу..Украинская пиццерия с американским названием оскорбила русских
  • Ирина Петрова20 июля, 15:47
    Кризис.. Исписались не о чем..«Зачем тебе вкусно пахнуть?» Телеведущая оконфузилась в прямом эфире
  1. Блоги

Капитан судна «Норд» вернулся в Россию

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, которого задержали на Украине в марте 2018 года, вернулся в Крым. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на его мать Евгению Горбенко.

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себе нормально», — сказала женщина.

По словам матери, «его никто не обижал», он здоров и выглядит хорошо.

Впрочем, вопросов попросил не задавать. «Теперь наши страдания и переживания позади», — добавила женщина.

«У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно», — рассказал Горбенко. Его слова привел сайт «Комсомольская правда».

«Очень рад, что вернулся домой! Ощущения на словах непередаваемые!», — добавил капитан.

По его словам, физического воздействия украинские следователи и силовики на него не оказывали. «Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту», — подчеркнул Горбенко

Рыболовное судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта 2018 года. Несмотря на то, что у всех членов экипажа были российские паспорта, в Киеве заявили, что считают экипаж украинскими гражданами. Вскоре после задержания два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Еще семерых членов экипажа сняли в аэропорту Борисполя с рейса в Минск: их потом обменяли на семерых украинских моряков. В заточении остался только капитан.

Киев обвинил Горбенко в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозило по украинским законам до пяти лет лишения свободы.

Украинская полиция 4 февраля 2019 года объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. Мужчина якобы исчез 26 января в городе Мелитополь Запорожской области. Родственники Горбенко в Мелитополе обратились в полицию, это же сделали адвокаты крымчанина в Киеве. Правоохранители возбудили уголовное дело об умышленном убийстве. Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины (СБУ) к его исчезновению. Об этом же заявляла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 31 января, что российское внешнеполитическое ведомство и посольство России на Украине выясняют обстоятельства исчезновения капитана.

Сейчас, после возвращения домой Горбенко намерен снова идти в море. По словам капитана, рыболовство — это семейная профессия, изменять которой он не намерен, несмотря на свалившуюся на него известность.

«Я такую славу никому не пожелал бы! Лучше был бы неизвестным и ловил тюлечку на „Нордике“. Надеюсь, что больше такого ни с кем не случится», — пожелал рыбак.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх