Телеканал 360°

162 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Плотников
    Про газ соврали. Не будет бесплатного.Россия отпразднов...
  • Grandad
    Ботинок или сапог? Автор запутался.Курсантка из Твер...
  • Россиянин
    На резиновых лодках хотя бы моторы были? Я знаю что две штуки моторов тут мужики у укров купили.)Корабли США и Укр...

Россия не планировала взрывать боеприпасы в Врбетице — МВД Чехии

Россия не планировала взрывать боеприпасы в Врбетице — МВД Чехии

Чешская полиция сейчас склоняется к версии, согласно которой российские спецслужбы не специально провели взрыв на складе боеприпасов в Моравии в 2014 году. С таким заявлением выступил глава МВД Чехии Ян Гамачек.

По сообщению чешского радио, Гамачек объяснил, что, по версии следствия, российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, сообщил «Интерфакс». Груз, как предполагается, предназначался предпринимателю Эмилиану Гебреву. Мужчину попытались отравить в 2015 году, однако он выжил. В итоге судебные власти Болгарии обвинили в попытке отравления предпринимателя трех россиян.

У чешской полиции, как заверил Гамачек, достаточно информации, которая указывает на причастность российских спецслужб ко взрыву в 2014 году.

По данным чешской прессы, склад, на котором был взрыв, принадлежал предпринимателю Гебреву. В сообщениях указано, что он, в частности, продавал оружие и боеприпасы украинским властям.

В минувшую субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил о высылке из страны 18 российских дипломатов. По его словам, под прикрытием дипломатической неприкосновенности в стране находились сотрудники российских спецслужб, которых подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов в селе Врбетица 2014 году.

В этот же день МВД Чехии объявило в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщении говорилось, что их подозревают в особо тяжком преступлении, которое расследуется до сих пор.

В ответ на это Мария Захарова назвала действия Праги карикатурными. По ее мнению, чешские власти действуют под голословными и надуманными предлогами в угоду США. Дипломат назвала это вассализмом XXI века.

На следующий день, 18 апреля, Москва объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, они должны покинуть Россию до конца 19 апреля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх