Последние комментарии

  • Володимир
    Соловьёв психовал, из-за того, что либерасты совсем ни хрена не знают нашей истории, а ВЫСТУПАЮТ со своим бредом, тог...«Орал так». Соловьев вышел из себя после «либерального бреда» о России
  • Александр Кутуев
    Кто-бы сомневался! Он будет президентом до тех пор, пока стоит на ногах или пока его не сменит кто-то из его сыновей.Лукашенко надумал вновь возглавить Белоруссию
  • Liudmyla Гончарук
    та шо вы говорите. а кто "много времени проводила в интернете, заказывая разные товары",  я, что ли? оно мне надо? Ес...Депрессия среди многоэтажек. Главное о гибели москвички, выпавшей из окна с двумя детьми

Онищенко поддержал штрафы за курение детей. Ему резко возразили

Родителей курящих подростков в России предложили штрафовать. Врач-эпидемолог и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в беседе с «360» назвал необходимость таких мер очевидной.

Он подчеркнул, что в семье у детей формируется 90% поведенческой реакции, характера, отношения к жизни.

«Если отец и мама курят и пьют, то никакими увещеваниями они (педагоги — прим. ред.) не докажут, что это вредно. Это генетика, эволюция. И наши дети, и мы когда-то подражали своим родителям», — сказал Онищенко.

По его словам, процент курящих детей гораздо выше в тех случаях, когда взрослые не считают эту вредную привычку пороком и «преступлением против своего здоровья». Причем курить несовершеннолетние в таких семьях начинают рано.

«Это делать надо, несмотря на всякие демагогические заявления о правах человека, его самовыражении и самоопределении. Когда человек убивает сам себя, общество не может быть равнодушным. Если не хватает убедительного, воспитательного потенциала у тех, кто это хочет делать, а у родителей безответственность доминирует над здравым смыслом, то надо обращаться к таким мерам», — подчеркнул Онищенко.

Пропаганду отказа от курения бывший руководитель Роспотребнадзора охарактеризовал как многофакторный процесс, в котором роль играет «каждый шаг, каждая капля».

Противоположного мнения придерживается председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Родители курящих детей и так наказаны тем, что их дети курят

Ирина Волынецпредседатель Национального родительского комитета.

«Решать проблему исключительно методом кнута — это нелогично и несправедливо. Давайте создадим для наших детей все условия с помощью государства — для их всестороннего и гармоничного развития и после этого <…> подумаем, что делать с родителями, которые не пускают их в бесплатные кружки, покупают сигареты и заставляют курить за углом. Пока я не вижу оснований для реализации этой инициативы», — заявила она.

Волынец указала на наличие другой проблемы — нехватку бесплатных кружков и секций, которые бы они посещали во внеурочное время.

«Дети направляют свою неуемную энергию в дела со знаком минус. В том случае, если их не задействуют в делах со знаком плюс. Курение, наркомания, алкоголизм являются произведением этих отрицательных процессов. Поэтому первостепенная задача государства, на что и надо направить инициативы, — повышение вовлечения наших детей в разного рода внеурочные занятия. Спорт, искусство, творчество», — заметила Волынец.

В Национальном родительском комитете подчеркнули, что свои результаты дает и пропаганда здорового образа жизни. По недавним исследованиям, на которые сослалась руководитель комитета, возраст первого употребления алкоголя ребенком сдвинулся с 13 лет до 15.

Полезной для родителей будет помощь специалистов — например, психологов. Многие взрослые, заметила Волынец, не знают, что их дети курят, и испытывают сложности в общении со своим ребенком.

«Я считаю инициативу совершенно неприемлемой, потому что родители курящих детей и так наказаны тем, что их дети курят. Думаю, никто из них не поддерживает курение своих детей. Не идет в магазин и не покупает пачку сигарет, не дает их ребенку и не говорит „на, кури“», — заключила Волынец.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх