Телеканал 360°

162 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А зачем тогда закрывали?«Много не привезу...
  • вячеслав харченко
    О как, напоминает дело Фургала, сведение счётов.Экс-зампреда Цент...
  • Россиянин
    Коредитные договора обычно многостраничные. Количество кторой достигает порой 20 и более страниц мелкого шрифта. Вот ...Россиянам объясни...

Миллиард на лизинг. Мусорные компании получат существенную поддержку от государства

Миллиард на лизинг. Мусорные компании получат существенную поддержку от государства

На поддержку модернизации компаний в сфере обращения с отходами запросили более 1 млрд рублей до конца года. Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании субсидий Российского экологического оператора (РЭО), которые в числе прочих мер поддержки отрасли подготовили по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, пишут «Известия».

Такая сумма будет нужна для возмещения компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов (разрыватели пакетов, прессы и др). На покупку новых мусоровозов, мусорных контейнеров и фандоматов выделят дополнительные средства, уточнили в РЭО. В компании также добавили, что мера поддержки рассчитана до 2024 года.

«Она, в числе прочих мер, позволит выстроить оптимальную модель финансирования проектов, отвечающую запросам игроков рынка и обеспечивающую предсказуемую возвратность бюджетных средств. РЭО проводил анализ потребностей инвесторов в мерах поддержки, необходимых для реализации инвестиционных проектов в отрасли по обращению с ТКО. Наиболее востребованными рынком механизмами поддержки стали такие: компенсация капитальных затрат, предоставление льготных займов, приобретение облигаций, компенсация процентной ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, а также льготный лизинг техники и оборудования», — заявили «360» представители компании.

Эксперты считают, что данная мера поддержки востребована рынком, так как приводит к получению значительной финансовой выгоды компаний отрасли обращения с ТКО.

«Все механизмы поддержки направлены на выполнение федерального проекта по формированию комплексной системы обращения с отходами. Ключевые показатели к 2030 году — сортировка 100% мусора и снижение на 50% количества отходов, направляемых на полигоны», — сказал глава РЭО Денис Буцаев.

По его словам, благодаря дополнительной финансовой поддержке государства люди меньше ощутят рост тарифов. Новые меры помогут больше внедрить раздельный сбор отходов в регионах, а компании получат стимул переходить на современные экологичные способы обработки и утилизации отходов.

Также считает гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко: «Мера не повлияет на тарифы для граждан, но в среднесрочной перспективе отразится на жизни каждого, так как является ключевым фактором перехода к более экологичному существованию городов»

Субсидии на лизинг поддержал первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин — в регионах есть регоператоры, которым она просто необходима.

Другие эксперты обратили внимание на такие нюансы, как прозрачность при распределении средств. А именно нужно четко указывать, на какую технику пойдут деньги и почему.

Ранее замглавы РЭО Алексей Макрушин заявил, что через пять лет на лентах мусоросортировочных заводов в России могут появиться роботы. Ученые уже активно занимаются разработками. По словам Макрушина, речь идет о технологии искусственного интеллекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх