Телеканал 360°

162 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А зачем тогда закрывали?«Много не привезу...
  • вячеслав харченко
    О как, напоминает дело Фургала, сведение счётов.Экс-зампреда Цент...
  • Россиянин
    Коредитные договора обычно многостраничные. Количество кторой достигает порой 20 и более страниц мелкого шрифта. Вот ...Россиянам объясни...

«Я многое видел, но это шок». Ученый объяснил массовую гибель каспийских тюленей

«Я многое видел, но это шок». Ученый объяснил массовую гибель каспийских тюленей

Массовая гибель краснокнижных тюленей в Каспийском море может быть связана с рыболовством или загрязнением. Об этом «360» рассказал руководитель природоохранных программ НЭЦ «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров.

Каспийские тюлени в прошлом году были занесены в Красную книгу России. Поэтому должен исследоваться каждый случай гибели таких животных. Но на побережье Каспийского моря в Дагестане только за последние два дня обнаружили более 150 мертвых тюленей. Чтобы разобраться в причинах массовой гибели тюленей, нужен круглогодичный мониторинг. Но ученые уже догадываются, в чем дело.

«Явное влияние рыболовства. Когда тюлень попадает в сеть, он там больше двух часов не может жить, гибнет. Но может быть, загрязнение, изменение климата. Нужно в течение года регулярно проводить мониторинг и смотреть тогда», — сказал ученый.

Точного ответа пока ни у кого нет, есть только версии. У некоторых тюленей, обнаруженных на побережье, была содрана шкура. Никифоров предположил, что местные жители могли поймать нерп в сети и снять шкуры для изготовления шапок.

«Я многое видел, но для меня это шок», — признался ученый.

Эти краснокнижные тюлени — единственные млекопитающие, которые обитают в Каспийском море.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх