Телеканал 360°

162 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Найти и обезвредить!!!Неизвестные разру...
  • вячеслав харченко
    Было уже, проверяли в автобусе, ещё в 2006-м, только мы там сидели без выхода на жаре полтора часа с российской сторо...Российским турист...
  • вячеслав харченко
    Так бы надо и в старшей школе, очень помогло бы ,некоторым.Мать попросила ди...

ИИ предположил, что один из свитков Мертвого моря писали два автора

ИИ предположил, что один из свитков Мертвого моря писали два автора

Фотографии одного из свитков Мертвого моря изучили при помощи нейросети. Искусственный интеллект пришел к выводу, что авторами этой части рукописи могли выступать два автора.

Свитки впервые обнаружили порядка 70 лет назад, напомнила «Би-би-си». В них включена самая старая из известных версия Библии, а сами рукописи в основном написаны на иврите, арамейском и греческом языках. Они датируются примерно третьим веком до нашей эры.

На анализ искусственному интеллекту отдали Большой свиток пророка Исаии. Его уникальность среди остальных находок состоит в практически полном единообразии 54 столбцов символов.

Рукопись изучали при помощи новейшего метода распознавания образов у искусственного интеллекта. Исследование коснулось одной буквы — алеф, — которая встречается в свитке более 5000 раз. Написал ее точно человек.

«[Вероятный] сценарий — это [один из] двух разных писцов, работавших в тесном сотрудничестве и пытавшихся сохранить один и тот же стиль письма, при этом раскрывая себя и свою индивидуальность», — сделали выводы эксперты.

По их мнению, сходство почерка может указывать на схожее обучение писцов — в одной школе или семье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх