На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Райчев
    это что за хрень - в некоторых населенных пунктах авдеевского направления ! а ж 30 челов потеряли и  сколько Кынжалов...Минобороны: ВС РФ...
  • Валерий Протасов
    Преступление не имеет национальности, но преступник имеет.Корреспондент «36...
  • Андрей Алферов
    Изменим конституцию, отменим незаконные решения Горбачева, вернём суверенитет, нацелим на США стратегическое Я0, Побе...Приехавший в отпу...

Европейский солдат. Зачем Европе собственные вооруженные силы

Идея президента Франции Эммануэля Макрона о создании континентальных вооруженных сил ЕС встретила понимание у большинства европейцев. В той же мере она натолкнулась на раздражение другого президента — Дональда Трампа.

Доктрина, по существу, выходит за рамки Европейского союза, так как косвенно предполагает включить в континентальный состав армейские подразделения стран, не только не входящих в ЕС, но даже и не претендующих на это. И это несмотря на заявления Макрона, что европейские вооруженные силы нужны для защиты от России и Китая, да еще на фоне разрушающегося российско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). А что тогда здесь делать НАТО, или одно другому не мешает?

Это по крайне мере необычно. Во всяком случае пословица о двух медведях в одной берлоге в этом конкретном эпизоде вполне может быть дополнена почти комедийным положением: в европейскую укрепленную берлогу стучится американский гризли, известный своей агрессивностью, огромными размерами и непомерным аппетитом на все живое. Шарж в жанре покойного датского карикатуриста-коммуниста Херлуфа Бидструпа просто напрашивается сам собой. Но так ли уж это смешно? Во всяком случае сильнейшие европейские политики не увидели в этом ни тени забавного.

Вот что, например, сказал во Франции президент Владимир Путин об этой идее в рамках ЕС:

«В принципе, Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности».

К тому же, по его словам, идея не нова, потому что несколько лет назад по этому же поводу уже говорил другой французский президент, а именно Жак Ширак.

Макрон же совсем недавно высказался по поводу создания европейской армии так:

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую панъевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на США».

Он как раз и аргументировал это тем, что американцы намерены покинуть двусторонний ДРСМД и оставить Европу один на один с сильнейшей армией России. Будто бы на НАТО, строго контролируемый США, Европа в полной мере рассчитывать не может.

Показательно, что все эти разговоры, включая раздражение, вызываемое ими у Трампа, ведутся на фоне празднования 100-летия окончания Первой мировой войны, в которой когда-то увязли по макушку все государства Европы, а США сумели подняться и получить от нее беспрецедентные прибыли.

Но недовольство Трампа заявлениями Макрона вполне понятно. И не только потому, что ЕС по-прежнему не рвется пополнять за счет своей экономики военный бюджет НАТО и груз затрат падает на плечи США, но еще и потому, что нет никаких гарантий, что интересы Североатлантического блока во всех случаях не будут превалировать над интересами Евросоюза, и там это ясно осознают. Тем более примеров в конце прошлого столетия и в нынешнем уже вполне достаточно.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19103_2016_ecpad_216_a_006_005.jpg
Источник фото: Ministère des Armées

Вероятность того, что лучшим средством «защиты от России», самого крупного европейского государства, может вдруг оказаться включение ее военного контингента в общеевропейскую армию очень высока. Что-то вроде шекспировской формулы острых королевских интриг — «тот, кто нам мешает, нам же и поможет».

Но президент Трамп не доверяет ни одному французскому аргументу, зная, что и Россия, и Китай. на опасное соседство с которыми ссылаются европейцы, эту идею как раз готовы приветствовать и, возможно, даже поддержать. Вот, что в своей «твитерской» манере сказал Дональд Трамп:

«Президент Франции Макрон предложил, чтобы Европа создала свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень обидно, но, возможно, Европе следовало бы сначала внести свою справедливую долю в финансирование НАТО, которую США значительно субсидируют!»

Тут на себя обращает внимание то, что он добавил перца в аргументацию Макрона, поставив в ряд стран, от которых хотят обезопасить себя члены ЕС, еще и США. А это уж никак не соответствует доктрине НАТО. Просто даже нивелирует ее в самом принципиальном — коллективная оборона участников от всех и каждого.

К созданию европейской армии призывал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он напомнил, что идея европейской армии древнее Европейского союза, потому что возникла почти сразу после Второй мировой воны. Как иначе расценивать подписанный в 1948 году Брюссельский пакт о «коллективной самообороне» Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга? Шестью годами позже к пакту присоединились Италия и успешно поднятая из руин ФРГ. Этот пакт, к изумлению многих, просуществовал аж до 2011 года, когда ЕС продолжал расширяться, а его новые члены сначала входили в НАТО и только после этого в Евросоюз.

Ангела Меркель заявила. что идея создания общеевропейских вооруженных сил нисколько не противоречит доктрине НАТО, касающейся Европы.

Вот выдержки из некоторых ее высказываний не только в отношении европейской армии, но и собственного Совета Безопасности, который, разумеется, должен обладать правом последнего слова в подобных вопросах:

«Единая армия продемонстрировала бы миру, что между европейскими странами никогда не будет войны… Я предложила ввести европейский Совет безопасности, члены которого работали бы по принципу сменяемости и который бы более быстро готовил важные решения» (сохранена редакция перевода этого высказывания).

Она и раньше говорила, что нечего, дескать, во всем рассчитывать на США, нужно самим отвечать за себя. А тут еще обвинения американцев в том, что Германия якобы недоплачивает в общий котел НАТО, хотя ее армия, по вполне обоснованному мнению Меркель, составляет костяк европейского корпуса. Чего уж тут еще приплачивать, мол?

Ко всем этим разговорам подвигла возросшая активность Штатов в запутывании многих острых европейских проблем, теперь уже совершенно реальная угроза разрыва ДРСМД и ряда других важнейших договоров об ограничении вооружений, антироссийская санкционная политика и открытие сразу нескольких фронтов торговых войн: с Китаем, с Россией и с европейскими странами из-за выхода Америки из ядерного соглашения с Ираном, — а также по таможенным пошлинам на ввозимые в США металлы. Да еще добавить к этому Brexit со всеми его ожидаемыми последствиями — и беспокойство ЕС становится совершенно понятным. О последнем яснее всего высказывание Фридриха Мерца, уполномоченного по делам Brexit и трансатлантическим отношениям земли Северный Рейн-Вестфалия:

«Европа потеряет вместе с Великобританией не только одну из двух крупнейших ядерных держав Европейского союза, но и его вторую по величине экономику. <…> Это равносильно тому, если бы 19 стран Евросоюза <…> одновременно из него бы вышли».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19105_2016_ecpad_026_g_017_047.jpg
Источник фото: Ministère des Armées

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ангела Меркель в очередной раз заявляет:

«Нам следует — я говорю это совершенно сознательно, опираясь на развитие событий последних дней, — нам следует работать над идеей однажды создать настоящую Европейскую армию».

Она говорила о выходе Великобритании из ЕС и о том, что Европа, 500-миллионное население которой свободно в передвижении в границах союза и в своих деловых инициативах, в вопросах безопасности по-прежнему зависит от США, то есть от крупнейшего заокеанского партнера, возглавляемого президентом, полным неожиданных идей и склонным к ядовитым оценкам европейских инициатив, например, президента Франции — о континентальной армии.

Китайцы отнеслись к идее Эммануэля Макрона сдержанно. В их МИДе на официальном уровне (представитель Хуа Чуньин) высказались о том, что Китай никогда не угрожал Европе, а страны континента и ЕС вправе делать свой выбор, потому что суверенны и независимы.

Но в европейской среде есть свои оппоненты у сторонников общеевропейской армии. Например, генсек НАТО Йенс Столтенберг категорически убежден, что без США никакая оборона Европы невозможна.

Думаю, этот вопрос еще будет долго обсуждаться, обрастать подробностями, расчетами, вызывать скандалы и протесты, даже возможны громкие отставки и потери влияния целых партий в европейских парламентах, но в конечном счете все придут к некому компромиссному решению, которое, по сути, выхолостит изначальную идею Макрона. Так уже было не раз. Ведь упомянутый Брюссельский пакт 1948 года вспомнили только в связи с его исчерпыванием в 2011 году. Когда европейцы приняли участие в армейских операциях в Югославии, кто-то уже пытался реанимировать заложенные в пакте идеи европейской безопасности и даже подменить ими некоторые натовские инициативы. Но в штабе Североатлантического блока это быстро погасили и европейские солдаты приняли участие в разрушении крупнейшей балканской страны совсем под другим командованием. Тогда они не защищались ни от России, ни от Китая, ни тем более от США.

Все новое, как известно, это накрепко забытое старое.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх