Последние комментарии

  • Александр Ярославский16 января, 9:25
    А пройти путь Китая не желаете?25-30 лет работать за горсть макарон,пенсий тоже не будет,как оно,желаете?Инет по кита...Автобусы, внедорожники и фургоны. Какие машины оказались в автопарке экс‐главы Серпуховского района
  • вера курьянова (гончарова)16 января, 9:03
    Лабуду прямиком в укропию!Шереметьево ответило на претензии Лободы кадрами с камер видеонаблюдения
  • Анна Матвеева16 января, 9:03
    Это спортивная гимнастика если чтоАмериканская гимнастка прыгнула на шпагат со всей силы и собрала миллионы просмотров

И все‐таки она круглая? Зачем приверженцы теории плоской Земли организуют морской круиз

И все‐таки она круглая? Зачем приверженцы теории плоской Земли организуют морской круиз

В 2020 году приверженцы теории плоской Земли отправятся на круизном лайнере за доказательствами своей правоты. Анонс путешествия появился не в каком-нибудь таблоиде, а во вполне солидной британской газете The Guardian.

Вот только путешественников будут подстерегать сразу несколько проблем.

Фейковая Земля

Члены объединения Flat Earth International Conference уверены в том, что наша планета имеет форму диска, со всех сторон окруженного барьером-Антарктидой. К этому они пришли после «обширных экспериментов, анализа и исследований». Выглядит она, по их мнению, как-то так:

Также они утверждают, что информация о космических полетах, МКС и спутниках — не что иное, как коллективный фейк космических агентств разных стран. «Это, вероятно, началось во время холодной войны. СССР и США были настолько одержимы гонкой вооружения, что каждая страна подделывала свои достижения в попытке идти в ногу с предполагаемыми достижениями другой», — уверяют в Обществе плоской Земли.

Чтобы убедить общественность в своей правоте, члены объединения, в числе которых известная американская порноактриса Тила Текила и популярный рэпер B.o.B., отправятся в круиз на роскошном лайнере с многочисленными ресторанами и бассейнами.

«Хьюстон, у нас проблемы»

Однако «плоских землян» поджидают две загвоздки. Во первых, навигационные системы круизных и всех других судов рассчитывают курс исходя из того, что Земля сферическая. Морские карты построены по тому же самому принципу, рассказал бывший капитан круизного лайнера Хэнк Кейджер. К тому же GPS-система кораблей из-за кривизны поверхности планеты получает данные с 24-х спутников. А если бы она имела форму диска, вполне хватило бы трех таких устройств.

Вторая проблема кроется в сложности подбора экипажа. Ведь моряки не сомневаются в сферичности нашей планеты и используют в работе учитывающие этот фактор данные. «Я не встречал ни одного морского капитана, который верил бы, что Земля плоская», — заявил Кейджер.

Рекламный ход

Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка сообщил «360», что вероятнее всего, громкое заявление — просто коммерческий ход, призванный собрать вместе сторонников антинаучных или необычных теорий.

«В XXI веке утверждать, что Земля — не круглая, как-то, даже, не смешно уже. Люди давно в космос летают. Мне кажется это pr-ход, чтобы привлечь к себе внимание», — добавил он.

Тем же, кто сомневается, что Земля имеет форму шара, он рекомендовал вернуться за школьную парту и освежить в памяти знания географии и астрономии, а не полагаться на заявления странных организаций.

Газетный розыгрыш

В беседе с «360» бывший командир подводной лодки и капитан I ранга в отставке Сергей Апрелев, назвал публикацию в британском издании «газетным розыгрышем», которые часто встречаются в СМИ.

«Как еще расшевелить читателей, как не подбросив им мистически-развлекательный сюжет, чтобы воображение и фантазия разыгрались? Солидные газеты могут разыгрывать читателей не только 1 апреля», — пояснил капитан.

Апрелев подтвердил, что для вождения судов вся электронная картография и ее предшественники основаны на проекции Меркатора. Наземная картография еще использует проекцию Гаусса — Крюгера. Но все они подразумевают, что Земля сферической формы.

Апрелев рассказал, что когда он был штурманом подводной лодки, проводил занятия с экипажем. Один из матросов решил «меня немного подкузьмить» и спросил, правда ли, что Земля круглая. «„Да“, — ответил я. — „А у вас есть какие-то сомнения?“ Он так хитро взглянул на меня, оглянулся на аудиторию и сказал: „Понимаете, если бы Земля была шаром, вся вода стекла бы вниз“», — вспомнил капитан.

 

Источник ➝