Телеканал 360°

162 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Naftis Ploiarhos
    Если идешь на свидание с незнакомым мужщиной . то бери с собой топор . а ему объясни что для загатовки дровишек для...Непростая америка...
  • Konstantin Петров
    А зачем тогда закрывали?«Много не привезу...
  • вячеслав харченко
    О как, напоминает дело Фургала, сведение счётов.Экс-зампреда Цент...

Повторение катастрофы на АЭС в Чернобыле назвали невозможным

Повторение катастрофы на АЭС в Чернобыле назвали невозможным

Ученый Нил Хайятт заявил, что в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС продолжается реакция деления в топливосодержащих материалах. Но такая активность не может привести к катастрофе, аналогичной взрыву 1986 года, полагает заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков.

«Сейчас катастрофа 1986 года повториться не может. На данный момент ситуация не критичная и не аварийная. Однако для более точного прогноза необходимо мониторить уровень нейтронов», — сказал Шуршаков в интервью газете «Известия».

Он пояснил, что более точно определить степень опасности можно, если сравнить текущие показатели с теми, которые были в течение последних месяцев. При этом заведующий лабораторией призвал обеспечить новые меры безопасности на АЭС.

Наблюдения ученого Хайятта опубликовал ранее журнал Science. По словам специалиста, в разрушенном четвертом энергоблоке якобы снова зафиксировали реакции деления в топливосодержащих материалах. Этот процесс сравнили с тлением углей в мангале. Работники Чернобыльской АЭС уже опровергли слухи о риске появления самоподдерживающейся цепной реакции. Они подчеркнули, что энергоблок находится под защитным куполом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх