Последние комментарии

  • Альберт Стасев21 августа, 3:11
    Минимум уволить .Чиновница, назвавшая жертв паводка «быдлом», прокомментировала скандальную запись
  • Анатолий Лунин21 августа, 2:58
    И зачем нам врачи, побольше храмов и Кашпировских. В сказки верят до определённого возраста и тогда идут в поликлиник...Поклонская рассказала о чудесном исцелении святым во сне
  • Яночка бондарчук21 августа, 2:48
    Такое нетактичное поведение Сары Натаньяху в Киеве свидетельствует о том, что она глубоко презирает эту страну и его ...Власти Израиля объяснили поведение Сары Нетаньяху в аэропорту Киева

Утечка радиации на атомной подлодке. Ученые исследовали затонувший «Комсомолец»

Уровень радиации в районе атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море в 1989 году, превысил допустимый в 100 тысяч раз. Однако радиоактивное загрязнение не представляет угрозы для человека. Об этом сообщил телеканал TV2.

Первые пробы воды из вентиляционной трубы показали, что на затонувшей субмарине продолжается утечка радиации.

Отмечается, что результаты замеров норвежской экспедиции превысили уровень, установленный российскими учеными в 2007 году.

«Мы исследуем пробы подробнее после возвращения на берег. Уровень, установленный нами здесь, — 100 Беккерелей (единица измерения радиоактивности в системе СИ — прим. ред.) на литр», — рассказала глава экспедиции Хильде Элисе Хельдал.

Тем не менее, по словам руководителя группы ученых, радиоактивное загрязнение не опасно для здоровья человека. Рыбу из северных районов можно спокойно употреблять в пищу.

Хельдал добавила, что из вентиляционного отверстия субмарин периодически поднимается облако пыли. Это значит, что загрязнение радиацией носит «пульсирующий» характер. Ученые предположили, что облако пыли вызвано подводным течением, а само отверстие связано с реактором подлодки.

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» затонула в Норвежском море после пожара 7 апреля 1989 года. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. После трагедии Россия и Норвегия неоднократно совершали экспедиции по исследованию атомной подлодки.

Сейчас «Комсомолец» находится на глубине 1665 метров. За 30 лет корпус подлодки сильно пострадал.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх