Бывший военный рассказал о бесполезности российской «Мертвой руки» при выходе США из ДРСМД

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковник Виктор Есин заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» (на Западе известна, как «Мертвая рука») станет бесполезной после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Такое заявление он сделал в интервью газете «Звезда».

«Когда она сработает, у нас уже останется мало средств: мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — рассказал Есин.

По словам бывшего военного, если США выйдут из договора, они смогут разместить ракеты средней дальности в Европе. Так что в случае возникновения конфликта с помощью этих ракет они способны уничтожить основную часть баллистического оружия в европейской части России.

Есин заявил, что России придется пересматривать военную доктрину и ускоренно налаживать выпуск ракет средней дальности. Однако, по мнению, генерал-полковника эффективного ответа на американские ракеты у России нет, поэтому в случае появления американских ракет в Европе, возможно, придется перейти к доктрине упреждающего удара.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в доктрине России не зафиксировано право на первый удар и что существует лишь два сценария, когда РФ может применить ядерное оружие. Первый: если на страну нападут с использованием ядерного оружия. Второй вариант: если в результате нападения существование государства окажется под угрозой.

Договор РСМД — соглашение между Россией (СССР) и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. 20 октября 2018-го Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД, поскольку, по его словам, российская сторона не соблюдает его условия.

 

Источник ➝