На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

360

162 279 подписчиков

Свежие комментарии

• Анатолий
    Т.е. положить новый асфальт не судьба.Свыше 2,8 тысяч я...
  • Е Пронина
    ну, взорвут жапарова продавцы самолета,,,,Купленный для пре...
  • Раиса Мелькумова
    Егорьевское шоссе просто ужасное !!!Свыше 2,8 тысяч я...

Не стало старейшей правозащитницы страны. Биография Людмилы Алексеевой

Известный российский общественный деятель, одна из основателей и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, членом которого являлась покойная.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории, но в раннем детстве переехала вместе с семьей в Москву. В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, преподавала историю в ремесленном училище, одновременно работая внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году вступила в партию, а в 1956-м окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «история КПСС». В 1959–1968 годах Алексеева занимала должность научного редактора в редакции археологии и этнографии издательства «Наука». В 1970–1977 годах являлась сотрудником Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

На политические взгляды Алексеевой серьезное воздействие оказали смерть Иосифа Сталина и арест Лаврентия Берии. Она отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и отошла от научной карьеры. В 1960-е годы Алексееву увлекло диссидентское движение, в ее квартире постоянно встречались недовольные режимом представители интеллигенции, размножалась и хранилась запрещенная литература — так называемый самиздат. Здесь также брали интервью у советских граждан западные корреспонденты.

В апреле 1968 года Алексееву исключили из партии и уволили с работы из-за участия в защите фигурантов процессов 1966–1968 годов: писателей Андрея Синявского, Юлия Даниэля, журналиста Александра Гинзбурга и поэта Юрия Галанскова. Однако она продолжала оказывать различную помощь политическим заключенным, навещала их в лагерях и ссылках. В 1974 КГБ предупредил Алексееву о необходимости прекратить антисоветскую деятельность. В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова она стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы — старейшей правозащитной организации в стране, ставившей своей целью практическое выполнение гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в области прав человека.

Людмила Алексеева покинула Советский Союз в 1977 году вместе со своим вторым мужем и младшим сыном. Семья переехала в США, где правозащитница продолжила свою деятельность. Она вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», писала для русскоязычной эмигрантской прессы, а также британской и американской периодики, консультировала различные правозащитные организации. В конце 1980-х годов Алексеева участвовала в работе конференций ОБСЕ в составе делегации США. По предложению администрации президента Картера Алексеева написала фундаментальное исследование «История инакомыслия в СССР. Новейший период». В 1982 году стала гражданкой Соединенных Штатов.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 2002 году вошла в состав Комиссии по правам человека при президенте России, а затем и в Совет по правам человека. В 2003 году активно выступала против войны, развязанной Соединенными Штатами в Ираке. Являлась членом Общественного совета при МВД России, Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ. В 2004 году участвовала в создании Всероссийского гражданского конгресса, однако из-за разногласий с Гарри Каспаровым в 2008 году покинула его. В 2014 году Алексеева заняла 18 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России», а также участвовала в конгрессе «Украина — Россия: диалог», прошедшем в конце апреля в Киеве.

Алексеева награждена французским орденом Почетного легиона, «За заслуги перед ФРГ», Великого князя Литовского Гядиминаса, эстонским Креста земли Марии. Она также является лауреатом премий «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, имени Улофа Пальме, Федерации еврейских общин России, Вацлава Гавела. В 2017 году удостоена Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Людмила Алексеева скончалась в палате московской городской клинической больницы № 15, которую очень любила. Местных врачей она называла святыми людьми. В это медучреждение она попадала неоднократно, и ее спасали из самых критических ситуаций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня