Последние комментарии

  • solovyov21 февраля, 10:23
    Только не забывайте,дорогой товарищ,что у нашей правящей элиты там за бугром бабло припрятано,пара тройка домишек при...Военный эксперт прокомментировал слова Путина об ответном ударе по центрам принятия решений
  • Венера Сайфутдинова21 февраля, 10:06
    Лучше бы научили детей собраться и вместе надавать ему ( детям ничего бы не было).  Помню у нас в классе был второгод...Самосуд над школьным хулиганом в Приморье довел родителей до уголовного дела
  • Татьяна Чувьюрова21 февраля, 10:05
    Где-то мелькнуло, что мать отказалась отдать его в спец. больницу. Зря. Подобные люди должны находиться под контролем...Потерявшая сына в парке «Лосиный остров» мать дала признательные показания

Здесь мусору дают вторую жизнь: активисты МО посетили мусоросортировочный комплекс в Нижнем Новгороде

Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс в Нижегородской области посетили подмосковные общественники. В состав делегации вошли активисты экологических организаций из Зарайска и Рузы. Именно в этих муниципалитетах скоро откроются похожие предприятия. Гостям наглядно продемонстрировали все технологические тонкости отбора отходов.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10044_photo_2018-08-15_17-12-55.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Каждый день на завод приезжают по 400 самосвалов. Буквально на глазах наблюдателей привозимый груз резко повышает свой статус, превращаясь из мусора в ценный промышленный материал.

Бумагу — отдельно, стекло и металл — тоже. Весь процесс сортировки максимально автоматизирован, но на начальном этапе без человека никак. Главное, не допустить на конвейер негабаритные или опасные материалы.

«Основная задача: железо — в мешок. Палки, тряпки — отдельно, полиэтилен — в мусорный бак», — рассказал Евгений, сортировщик.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10045_photo_2018-08-15_17-12-52.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Главную работу на этом предприятии исполняют умные сепараторные машины. Они способны на молекулярном уровне отделить железо от алюминия, а полиэтилен от полипропилена. Всего на нижегородском заводе в дальнейшую переработку отправляется 12 полезных фракций.

«Спектральный анализ материала происходит, затем поступает команда на воздушный жиклер, который под потоком воздуха разбрасывает товарную фракцию на тот или иной поток, конвейер», — объяснил Илья Беляков, заместитель гендиректора по эксплуатации.

Отобранные для переработки отходы в спрессованном виде отправляются на получение второй, третьей, а то и четвертой жизни. Это и мебель, и садово-огородный инвентарь, и водопроводные трубы.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10046_photo_2018-08-15_17-12-49.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Мусор, не подлежащий переработке, отправляется на захоронение. На полигон, который имеет полное право называться именно так. Это не свалка, а инженерное сооружение, оснащенное системой дегазации и трубами для сбора фильтрата.

Между тем за состоянием воздуха и почвы в окрестностях комплекса постоянно следит аккредитованная служба экологического мониторинга.

«Воздух, почва, вода. Все это делают специализированные организации, имеющие аккредитацию. Эти данные мы анализируем и предоставляем в контролирующие органы: Минэкологии, Росприроднадзор. Вопроса за все время работы полигона к нам не было ни одного», — рассказал Максим Житников, гендиректор Мag groupe.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10047_photo_2018-08-15_17-12-46.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Весь технологический процесс до мельчайших деталей представили общественникам из Рузы и Зарайска. Уже осенью комплексы, подобные нижегородскому, начнут работать в этих муниципалитетах.

«Я считаю, что опыт будет полезен. Это по сравнению с полигонами является действительно более прогрессивным. Мы увидели, как это делается. Оборудования много, оно эффективное. Я думаю, у нас все должно получиться», — поделился своим мнением Александр Анпилов, житель городского округа Руза.

Подмосковье — первый в стране регион, где разработан и утвержден новый экологический стандарт. Исходя из этого документа, всего в области предполагается построить 12 мусоросортировочных комплексов и четыре завода по термической обработке отходов. Такие предприятия как в Нижнем Новгороде или в Костроме — безусловно хорошие примеры современной утилизации ТБО. Но пока являют собой точечные образцы решения проблемы. В Московской области выстраивается целая система.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх