Последние комментарии

  • андрей андреев13 декабря, 9:45
    пока зима не плохо бы пустить слух о возможных прекращениях любого транзита через пшекию шумерию в связи с ремонтными...Бундестаг призвал срочно пересмотреть позицию по «Северному потоку — 2»
  • Влад Иванов13 декабря, 9:43
    это бабло, а икра ,  фрукты  и т.д. и т.п разве можно его раздавать,  ничто не должно проходить мимо общака..Мертвые звери, сожженные просто так. Зачем уничтожать шубы на 1,5 млрд рублей?
  • Виктор Александров13 декабря, 9:41
    А как это коснётся кортежей с мигалками, кладущих "болт" на ПДД? Они ведь медленнее 150 км/ч не ездят.Глава ГИБДД выступил за отмену нештрафуемого порога скорости

Матвиенко рассказала, как Конституция остановила кризис 25 лет назад

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко в интервью «Парламентской газете» рассказала, что в 1993 году только принятие Конституции смогло вернуть Россию к нормальной жизни, предотвратив политический кризис.

Она рассказала, что 25 лет назад диалога между политическим силами не было, поэтому Основной закон могли принять только граждане страны на голосовании.

«Вдумайтесь: страна меняла общественный строй! И без решительного переустройства политической и экономической системы при сохранении сильной социальной политики мы были бы обречены на стояние на перепутье. А люди уже устали от этого, страна бурлила. Только скорейшее принятие Конституции могло остановить политический кризис, вернуть страну к нормальной жизни», — отметила спикер Совфеда.

Без фиксирования Конституцией базовых основ и ценностей новой России страна была бы нежизнеспособной, отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что далека от того, чтобы рисовать идеальную картину. Однако в пересмотре Основного закона необходимости не видит, так как до сих пор власти не сталкивались ни с чем, что требовало бы изменений в базовых положениях.

Тем не менее, за четверть века было внесено несколько «точечных изменений». В частности, об увеличении срока полномочий президента и Госдумы, объединении Высшего арбитражного и Верховного судов, введении так называемой президентской квоты в Совете Федерации и появлении новых субъектов Российской Федерации.

«Считаю, это показатель высокого качества нашего Основного закона, его большого, даже огромного ресурса как основополагающего правового и политического документа», —резюмировала Матвиенко.

 

Источник ➝