Последние комментарии

  • Alex Filonov
    шо та призидент занервничал Путин уволил сразу десять генералов
  • Vladimir Chuchukin
    И что - он вам даже огородик по весне не заскакивал перекопать и засеять? Совсем-совсем не помогает? Даже тех дебилов...Выпавшая из окна москвичка с детьми попросила «никого не винить» в своей смерти
  • СВЕТЛАНА
    А в более старые времена, таких девчонок замуж выдавали за таких пердуновЖертва наполеоновских страстей. Что известно об Анастасии Ещенко — ее убил и расчленил Олег Соколов

Варвару Караулову выпустили по УДО. Что говорят о ее освобождении

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство Варвары Карауловой об условно-досрочном освобождении. Глава СПЧ Михаил Федотов назвал решение суда гуманизмом и проявлением заботы о будущем девушки. Опрошенные «360» общественники мнение Федотова поддержали. Однако психиатр-криминалист Михаил Виноградов их оптимизма не разделил.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33704_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2019-04-16_%D0%B2_18.11.27.png
Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Каллиников

Ранее прошение девушки об УДО поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщило РИА «Новости». По ее словам, бывшая студентка МГУ раскаялась в преступлении и изменила отношение к родителям и семейным ценностям.

Варвару Караулову, позднее сменившую имя на Александра Иванова, арестовали в 2015 году за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации. Втайне от родителей второкурсница улетела в Стамбул, чтобы оттуда пробраться в Сирию к своему возлюбленному-вербовщику и вступить в террористическую группировку. Правда, по словам самой Варвары, она просто хотела воссоединиться с любимым человеком. В декабре 2016 года ее признали виновной в попытке участия в террористической организации и приговорили к 4,5 года колонии общего режима.

Против освобождения по УДО, отмечает «Коммерсант», выступала ФСИН. Администрация колонии сочла это нецелесообразным, так как после подачи ходатайства девушка стала считаться нарушительницей порядка отбывания наказания.

Гуманизм и забота о будущем

В Совете президента по правам человека (СПЧ) решение суда назвали проявлением гуманизма и заботы о будущем девушки.

«Она понесла наказание, не сопоставимое по своей тяжести с тем, что она совершила. Я полагаю, что решение суда является проявлением гуманизма и реальной заботы о будущем Варвары Карауловой, девушки с изломанной судьбой», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

С момента задержания правозащитники призывали к гуманности в отношении девушки. Кроме того, Федотов, покойная Елизавета Глинка и другие правозащитники навещали Варвару в СИЗО и колонии.

«Мы с Лизой Глинкой неоднократно встречались с Варварой Карауловой в следственном изоляторе и вынесли абсолютно четкое ощущение, что она не преступник, а жертва — и террористов, и борьбы с терроризмом. Именно как к жертве к ней и надо относиться», — сообщал тогда Федотов.

Исправлять, а не держать за решеткой

По словам члена ОНК и председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, задача ФСИН — не держать человека в колонии до упора, а исправлять, возвращать в общество и помогать в нем социализироваться. В случае с Варварой и другими людьми, которым «запудрили мозги террористы», нужно оценить, действительно ли они все осознали и исправились.

«Если это так, то совершенно правильно ее поддержать, дать второй шанс, отпустить и помочь адаптироваться к жизни. Другое дело, что раз ей один раз уже запудрили мозги, то теперь за ней нужно приглядывать. Я не говорю о тотальной слежке, но нужно присматривать за теми, кто симпатизировал террористам или участвовал в этой деятельности», — заключил он.

Другим в назидание

Член молодежной общественной палаты Виталий Золочевский сообщил «360», что было бы хорошо, если бы случай Варвары Карауловой стал назиданием для всех россиян. Каждый должен понимать, что терроризм — самое страшное преступление против человечества из всех возможных. То, что случилось с ней, могло произойти с любой девушкой или женщиной.

«Хотелось бы, чтобы о ее ситуации узнали все. И знали, что никаких смягчений сроков или освобождения по УДО не будет. Ведь это первый случай в нашей стране, когда приговор по терроризму пересмотрели из-за резонансного дела», — отметил он.

При этом, уверен Золочевский, каждый человек способен исправиться и сделать правильный выбор.

Рецидив не исключен

В беседе с «360» психиатр-криминалист Михаил Виноградов напомнил, что Караулова примерно вела себя в колонии и отсидела уже больше половины срока. Поэтому по российским законам имела полное право на условно-досрочное освобождение. При этом эксперт не исключил, что на свободе Караулова может попытаться возобновить прошлые связи. Поскольку, по его мнению, она считает, что сидит не за ошибку, а за свои реальные идеи.

«Мое предварительное мнение — когда она выйдет на свободу, попытается восстановить прежние контакты. До какой степени она их восстановит — у них будут дружеские отношения, станет ли он ей советником, или она все же вступит в эту организацию, — я сказать не готов. Но думаю, она не забыла, почему она хотела туда вступить», — добавил Виноградов.

Понятие «исправился», подчеркнул криминалист, всего лишь литературный оборот, «школьный термин». И он сомневается, что взрослый человек, осужденный за преступление, способен «исправиться». Другое дело, что Караулова может не возобновить контакты из страха снова попасть за решетку.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх