Последние комментарии

  • Ирина Белень16 сентября, 0:48
    Что происходит с актерами? Фриске, теперь Заворотнюк . Молодые , красивые , талантливые. Безумно жальMash: Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ
  • Alexander Bocharov16 сентября, 0:39
    Пора уже привыкнуть, что название сообщений, как правило, не соответствуют ожидаемой информации. Это "интересная" игр...Самого опытного космонавта в России исключили из отряда
  • Михаил Бабец16 сентября, 0:27
    Ответное "послание" комика радикалам будет не смешным........Вандалы оставили «послание» Зеленскому на оскверненном памятнике

Мрачная жатва Эвереста. Вершину закроют дилетантам

Из-за высокого уровня смертности альпинистов, зафиксированного в этом сезоне, власти Непала решили ужесточить правила для туристов, решивших штурмовать Эверест. В 2019 году погиб уже 21 человек.

Гора Эверест является самым известным «восьмитысячником», ее высота составляет 8848 метров над уровнем моря.

Самый заманчивый пик планеты ежегодно, с самого первого восхождения, собирает свою мрачную жатву.

Как сообщила местная газета Himalayan Times, ужесточить правила восхождения правительству рекомендовала комиссия из чиновников, экспертов и агентств в сфере горного туризма.

В документе, направленном на рассмотрение непальского министра культуры, туризма и гражданской авиации, есть предложение допускать туристов по формуле «один альпинист-одна вершина-один сезон».

Комиссия также посоветовала сделать обязательной подготовку по восхождению на большие высоты. Кроме того, разрешение на штурм Эвереста получат только те альпинисты, которые уже покорили вершины высотой не ниже 6,5 тысяч метров. Они также должны доказать, что обладают соответствующими знаниями и опытом в скалолазании и предоставить справки о состоянии здоровья и физической подготовке для получения разрешения от министерства. Гидами разрешат быть только гражданам Непала.

Компаниям, организующим экспедиции, вменят в обязанность иметь квалифицированную спасательную команду с врачом.

Министерство туризма Непала примет рекомендации комиссии. Как заявил глава ведомства Йогеш Бхаттараи, в законодательные акты и правила, регулирующие горный туризм, будут внесены необходимые изменения.

Спасают непрофессионалов

Тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев заявил «360», что реформа туристического альпинизма очевидна и оправданна.

«Главная ее цель — заработать больше денег за счет того, что будет ограничено количество участников. Пропускная способность Эвереста ограничена, увеличить цену и уменьшить количество желающих — это абсолютно оправдано и продуктивно с точки зрения властей Непала. Для альпинистской общественности она не сыграет большой роли. Основные покорители Эвереста — непрофессионалы, которые хотят записать в рекорд еще одну вершину», — сообщил альпинист.

По его мнению, от новых законов пострадают только компании, которые устраивают туры на Эверест. И гиды, которым будет сложнее выживать при падающих доходах. Денис Киселев предположил, что желающих покорить Эверест станет меньше.

«Если раньше это было 50 тысяч долларов за „все включено“, то теперь это станет на порядок дороже. Меньше людей пойдут на Эверест. Это однозначно скажется на безопасности, потому что очередей не будет как в этом году. Соответственно, не будет людей, которые в такую проблему попадают. Но, опять же, страдали там люди, не профессионалы в альпинизме, а просто попали на программы „покорение семи вершин“», — отметил тренер.

Обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР» (неофициально титул звучит как «снежный барс» — прим.ред.) Владимир Шатаев предположил, что могут возникнуть трудности с выявлением реальных покорителей пиков высотой 6,5 тысяч метров.

«В наше время это элементарно подделать. Теоретически Непал прав, потому что такое количество людей, как в этом году, это нонсенс. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, но очень часто люди сходят на Эльбрус и считают, что они уже готовы и Эверест покорить. Хотя обучают их на месте, в базовом лагере. На спуске многие погибают, кислород кончается… За этот сезон 11 человек погибло. Это много. Но мне кажется, что 6500 — это элементарный барьер, он не усилит контингент, они же не требуют категорию», — сообщил Шатаев.

Он предположил, что, если Непал жестко поставит условия, народ «ринется» на Аконкагуа, высотой почти семь тысяч метров и тропой для восхождения. Или поедут на пик Ленина.

Для сообщества альпинистов это хорошо

Альпинистка Людмила Коробешко, ставшая третьей женщиной в мире, взошедшей на Эверест, признала, что на эту вершину поднимается все больше неопытных людей. Такие услуги востребованы.

«То, что пытаются ввести ограничения, это очень даже неплохо, потому что, когда туда идут люди без опыта, возникают проблемы и у них, и они сами создают другим проблемы. Они могут представлять опасность не только для себя, но и для других. Насчет того, что поднимают цену, они просто пытаются ввести правило, что минимальная сумма будет не менее 35 тысяч. У нас, например, вообще цена 70 тысяч, потому что кроме самого необходимого мы включаем вещи, которые действительно могут помочь: профессионального шерпу, а то и двух. Шерпа — это такая народность, они действительно опытные, акклиматизированные ребята, которые лучше себя чувствуют на высоте», — рассказал альпинистка.

Людмила отметила, что требование правительства Непала о предварительном восхождении на менее сложные вершины, оправданно.

«Что касается сертификата, подтверждающего, что они были на высоте не ниже 6500, в принципе, у нас минимальное требование семь тысяч. Это оправдано, потому что это минимум высотных восхождений, чтобы вообще представлять, куда ты идешь. И потом, у человека из низкобюджетных экспедиций меньше шансов на успешное восхождение. Чем больше моментов безопасности в экспедиции — это кислород, шерпы, опытные гиды, — тем выше цена. Так что попытки неплохие, это реально может помочь», — одобрила она предложение комиссии по туризму Непала.

Тем более, что участникам коммерческих экспедиций выдаются сертификаты о том, что они побывали на какой-то вершине. Например, национальный парк Танзании оформляет их для альпинистов, побывавших на вершине Килиманджаро.

«На самом деле, такие правила хотели ввести еще несколько лет назад. Но это тяжело самому Непалу, потому что для страны это большой источник доходов. И если они сами себе будут вводить ограничения, может уменьшиться поток туристов, им же от этого будет немного хуже. А для сообщества это только хорошо — сократится количество плохо подготовленных экспедиций, вырастет число серьезных коммерческих дорогих экспедиций, где все более безопасно. Соответственно, это заставит людей более серьезно подходить к восхождениям», — резюмировала эксперт.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх