Пенсионные ожидания. Что будет с военными и гражданскими выплатами в будущем году

В соответствии с проектом федерального бюджета зарплаты и пенсии военнослужащих и силовиков с 1 октября 2019 года будут проиндексированы на 4,3%.

По мнению некоторых экспертов, это означает, что пенсии военным и приравненным к ним категориям федеральных служащих будут недоиндексированы. Другие же возражают против такой оценки, ссылаясь на то, что инфляция прогнозируется чуть выше 4%, а индексация пенсий, хоть и не превышает этого уровня, все равно следует строго параллельно ей.

То, что инфляция в России поднимется выше указанного уровня, подтверждают и опубликованные исследования западных аналитиков. В целом она превышает примерно на 1% инфляционные процессы в развитых странах Европы, но не выходит за пределы допустимого в настоящих условиях.

С недовольством содержания бывших военных и полицейских в европейских государствах мне приходилось сталкиваться неоднократно. Они утверждают, что дело даже не в том, что им не хватает средств для содержания семьи, имея в виду себя и супругу, а в том, что не могут рассчитывать на привычный образ жизни в сравнении с тем, что вели, будучи служащими и получая, кроме жалованья, другие финансовые и материальные преференции.

Так, один отставной командир отдельного пехотного батальона во Франции пожаловался, что, будучи офицером среднего звена, он получал раз в год премию на непродолжительный отдых и рассчитывал на выплаты за личные дорожные расходы. Но после выхода на пенсию он, получая значительно меньше, чем в период службы, больше не может позволить себе привычного образа жизни. Кроме того, больше у него нет оплачиваемых длительных командировок, дававших возможность сэкономить на постоянном армейском довольствии. А это чрезвычайно чувствительно для семейного бюджета. В качестве примера он привел годовую командировку в Косово.

Такое же я слышал от англичанина, отставного служащего уголовной полиции. Он с раздражением рассказывал, что его накоплений хватило только на приобретение недорогого домика на Балканах, в 50 километрах от Черного моря, а пенсии хватает только-только, чтобы не отказывать себе «хоть в каких-то скромных удовольствиях». Супруга воспитывала детей и внуков, никогда не работала в государственных и частных компаниях и получает от государства очень «условное» пенсионное содержание по возрасту. Теперь ему приходится тратиться на нее из своей пенсии. Прибылей ждать больше неоткуда, а накопления уже почти подошли к концу. Он не решился когда-то приобретать акции доходных компаний из-за того, что не разбирался в «их арифметике». Кое-кто становится в его возрасте рантье, но он к этой категории «счастливчиков» не относится.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15119_230768.jpg
Источник фото: defense.gov

Насколько мне известно, уровень жизни английских и французских военных пенсионеров в странах Средиземноморского, Адриатического и Черноморского побережий скромен, но вполне приличен. Они всегда умели жить бережливо и в то же время достойно. Правда, на гражданских пенсионеров они поглядывают с нескрываемой завистью и даже, порой, с раздражением. Те оказались более приспособленными к пенсионной жизни и лучше разбираются в работе с ценными бумагами и недвижимостью.

Российские же военные пенсионеры, бывшие сотрудники МВД, МЧС, ФСО, ФСБ, СВР и другие категории федеральных служащих в погонах (будь то обладатели специальных или специально-воинских званий), в действительности получают пенсии выше, чем гражданские. О средних суммах тех и других — в конце материала.

Один из военнослужащих, бывший старший офицер ФСБ (полковник), занимавший до выхода на пенсию ответственную оперативную должность в очень крупном областном центре, сказал мне, что всю жизнь заботился о том, чтобы не быть заподозренным в стяжательстве и незаконных заработках. Почти ничего не скопил, кроме дачного участка в шесть соток, скромной двухкомнатной квартиры на окраине большого города и немецкого бюджетного автомобиля. Нынешней пенсии ему хватает на весьма скромный образ жизни. Его сын отказался следовать за отцом в выборе профессии, потому что считает, что должен иметь возможность свободного заработка без страха быть уличенным в коррупции. Поэтому предпочел частный бизнес в среднем сегменте.

Пенсионер сказал, что на «вольготную» жизнь среди военных пенсионеров могут рассчитывать только те, кто позаботился о кошельке на старость, еще будучи в строю. А это коррупция, утверждает он. Многие идут на службу, думая, что получают возможность безнаказанно припасть к незаконным источникам дохода. Эта тенденция «бизнесменов в погонах», по его словам, разрушает не только имидж специальных служб и правоохранительных органов, но и формирует такой молодой кадровый состав, который изначально заботится только о себе.

Но обратимся к цифрам, которые содержат больше прагматики, чем, пусть и справедливые, но все же эмоциональные, оценки военных пенсионеров. Начнем не с пенсий, а с довольствия федералов в настоящее время.

Зарплаты федеральных служащих, членов парламента, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета, военнослужащих и приравненных к ним сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН, государственной противопожарной службы, ФСО, СВР и ФСБ будут увеличены с 1 октября следующего года на тот уровень инфляции, который прогнозируется правительством. Это те же 4,3%.

В 2020 году они индексируются на 3,8%, а в 2021-м — на 4%. Такое предложение поступило от правительства России. Там напомнили, что уже повышали зарплаты всей категории гражданских и военных служащих 1 января нынешнего года на 4%.

Я поинтересовался, сколько зарабатывают обычные военные. Зарплаты сотрудников спецслужб чаще всего относят к категории служебных или государственных секретов, поэтому сведения о них проверить официально невозможно. Что касается военных, то эти данные носят открытый характер, правда, если тоже не касаются офицеров специальных подразделений и управлений.

То, что получает на руки, например, командир взвода в звании лейтенанта, составляет сумму, немного превышающую 66 тысяч рублей. Командир батальона с «потолком» подполковника вооруженных сил — около 89 тысяч рублей. Это наиболее распространенная категория военнослужащих, к которым фактически приравниваются офицеры в тыловых и штабных подразделениях в тех же званиях и с той же выслугой лет.

Бюджет страны рассчитан на два триллиона рублей ежегодного содержания военнослужащих и приравненных к ним указанных выше категорий федералов.

Это трудно себе представить и оценить, если не сравнивать с гражданскими лицами в бюджетной сфере.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15120_1485606035.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Так, выплаты бюджетникам, относящимся к категориям врачей, медработников среднего и младшего звена, преподавателей высших учебных заведений, школьных учителей, научных сотрудников в НИИ и в испытательных секторах, работников сферы культуры, будут проиндексированы выше, чем военным, сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб. В 2019 году планируется 6% повышение зарплаты гражданским бюджетникам, в 2020-м — увеличение на 5,4% и в 2021-м — на 6,6%. Что касается студентов, то их стипендии должны быть проиндексированы с 1 сентября будущего года ровно на уровень ожидаемой инфляции.

Вернемся к военным пенсиям. Они составляют 72,23% от общего довольствия во время службы. Планировался рост назначения пенсии на 2% выше предыдущего. В результате он должен был дойти до 100% от довольствия. Но уже в 2015 году это положение было заморожено на год, и сейчас правительство предлагает сохранить такое положение до 1 января 2020 года, то есть фактически еще на один календарный год. В 2012-м этот рост (коэффициент в 2%) начался со следующего процента исчисления пенсии от суммы довольствия — 54%, а в феврале 2017 года уже составил 69,45%. Дальше он достиг упомянутых выше 72,23%, но останется таким еще один год. Поэтому рост военных пенсий ожидается лишь в зависимости от роста денежного довольствия военных и указанной инфляционной поправки в 4,3%.

Изначально планировалось повышение военных пенсий на 5,4%, то есть каждый год на тот самый коэффициент в 2% выше официального уровня инфляции. Такое решение было принято еще в 2012 году президентом России. В Госдуме призывали увеличить и денежное довольствие военнослужащих, чтобы избежать понижения уровня жизни как проходящих службу в настоящее время, так и военных пенсионеров.

Однако в отличие от военных гражданские служащие уже в следующем году, выходя на пенсию, могут рассчитывать на большее. Рост субсидий у этой категории бюджетников составит 7,05% за счет утвержденного буквально на днях пенсионного закона, то есть в связи с перерасчетом, зависимым от повышения пенсионного возраста.

И все же военные пенсии выше, чем у гражданских, из-за «стартовой» средней суммы — 23,1 тысячи рублей. У гражданских в 2019 году средняя пенсия составит 15,4 тысячи рублей. Таковы официальные показатели в проекте бюджета страны. Этот расчет произведен правительством на основании инфляционных ожиданий и с учетом профицита бюджета.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

 

Источник ➝