Символ Окинавы и наследие человечества. Огонь уничтожил японский замок Сюри из списка ЮНЕСКО

На японском острове Окинава сгорело главное здание замка Сюри, включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО. Власти планируют восстановить сооружение. Однако это не отменяет скорби пользователей Сети по символу острова и культурному наследию человечества.

Сюри загорелся в районе 02:40 по местному времени. Потушить пожар смогли к 13:30 в четверг. Сгорели семь деревянных построек комплекса площадью почти пять тысяч квадратных метров. Порядка 30 человек, живущих недалеко от замка, эвакуировали. Информации о пострадавших пока нет.

Как и данных о причине пожара. В полиции считают, что замок вспыхнул, когда сотрудники музея готовились к фестивалю. Мероприятие посвящено культуре королевства Рюкю, пишет сайт NHK.

Сюри стал резиденцией в 1429 году, когда Се Хаси — первый ван государства Рюкю — объединил три окинавских княжества и основал королевство. В таком статусе Сюри пребывал 450 лет. Замок считался красивейшим зданием всего архипелага. Вокруг достопримечательности вырос город, ставший торговым и культурным центром.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/10/51640_33775079310_e791e5331b_5k.jpg
Источник фото: flickr.com/othree

Сюри не раз разрушали и восстанавливали. После того как Япония аннексировала Рюкю, здание перешло правительственной делегации страны. Замок занесли в реестр национальных сокровищ Японии.

В 1944 году до Сюри добралась Вторая мировая война. Бомбардировки ВВС США разрушили строение. А американская оккупационная власть открыла на руинах Рюкюский университет.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/10/51642_36777995243_e4e6e54184_k.jpg
Источник фото: flickr.com/Carmine.shot

Когда Окинава вернулась в состав Японии, достопримечательность восстановили. Реставрация закончилась совсем недавно. А 19 лет назад Сюри включили во всемирное наследие ЮНЕСКО. За прошедший финансовый год замок посетили почти три миллиона человек. Он должен был стать одним из пунктов эстафеты Олимпийского огня перед Играми в Токио, которые пройдут в будущем году.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/10/51638_%E9%A6%96%E9%87%8C%E5%9F%8E05.jpg
Источник фото: ja.wikipedia.org

Японцы и мировое сообщество в шоке от потери части культурного наследия. «Однажды я была там, всемирное наследие #ShuriCastle. Какая трагедия!» — написал пользователь Twitter

.

«Это на самом деле причиняет мне большую боль, чем я мог предположить. Я с радостью посетил замок Сюри пару лет назад, благодаря ему я узнал очень много об истории Окинавы. Осознание, что здание навсегда исчезло, просто разбивает мне сердце», — заявил

.

«Объект всемирного наследия — замок Сюри на Окинаве — вчера полностью сгорел. От его нынешнего вида у меня разрывается сердце», — отметил

.

«НЕТ! Нотр-Дама было достаточно! Столько истории», — вспомнил трагический пожар в Париже пользователь

.

пошел дальше и упомянул, сразу несколько трагедий, произошедших в мире за последнее время и связанных с огнем: лесные пожары Калифорнии и Амазонки, разрушенный Нотр-Дам, пламя на Тебризском базаре и в Хасанабаде в Иране, и, конечно, Сюри.

 

Источник ➝

Захарченко стал искать себя за решеткой. Но не все его желания сбываются в колонии

Захарченко на зоне научился шить, но душа у него лежит к работе на кухне или в котельной. Кочегары в колонии уже есть, а поваром ему быть не разрешили.

«Я был в ШИЗО и пропустил экзамен на швея. Профессия такая — швей. Есть швея, а есть швей… Но я ходил [на учебу], несколько тетрадей исписал, пошил, только шить там не могу — аллергия жуткая, даже в медкнижке есть», — приводит РИА «Новости» слова экс-борца с коррупцией Дмитрия Захарченко.

Он добавил, что хотел быть поваром, но ему не разрешили, пояснив, что на кухне «он растолстеет».

Тронула сердце Захарченко и работа кочегара — он захотел бросать уголь в топку в котельной, как Виктор Цой, но вакансий больше не было.

Суд приговорил бывшего полковника МВД Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей. Во время расследования дела в квартире его сестры нашли почти девять миллиардов рублей. Захарченко должен будет выплатить штраф в размере 117 миллионов рублей. В октябре 2019 года ему снизили срок до 12 лет и шести месяцев.

Наказание Захарченко отбывает в колонии №5 в Мордовии. Там содержатся бывшие полицейские и сотрудники прокуратуры. Перед этапом ему присвоили статус «особо опасен».

 

«Вы сейчас всех перезаражаете!» Что нужно знать о ВИЧ каждому в России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх