Последние комментарии

  • Сергей Попов21 февраля, 9:22
    Такой урод есть почти в каждом классе. Горе для нормальных детей и преподавателей. И сделать ничего нельзя. Разве тол...Родители школьников устроили самосуд над 12‐летним хулиганом. Кого теперь накажут?
  • Tatyana Goryaeva21 февраля, 9:15
    Садисты, они с рождения, их уже не перевоспитать, к сожалению.Потерявшая сына в парке «Лосиный остров» мать дала признательные показания
  • Виктор Цыбин21 февраля, 9:15
    Полтора эстонских танка - это страшная сила!Минобороны Эстонии объявило о подготовке к войне

«Правозащитник до последних мгновений». Умерла Людмила Алексеева

Умерла знаменитая советская и российская правозащитница, сооснователь Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ей был 91 год. Информацию подтвердили в Совете по правам человека при президенте.

Людмила Алексеевна — одна из самых авторитетных правозащитников СССР и России. В 1976 году была одним из основателей Московской Хельсинкской группы, председателей которой стала в 1996 году.

МХГ — старейшая из правозащитных организаций России.

До последних дней Людмила Михайловна принимала участие в жизни страны — так, в конце 2017 года она попросила президента о помиловании бывшего сенатора Игоря Изместьева, пожизненно осужденного по нескольким уголовным статьям.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, Людмила Михайловна до последних дней отдавала поручения своей помощнице Лене Блиновой. Алексеева «оставалась правозащитником до последних мгновений». Ее смерть Федотов назвал страшной потерей для всего правозащитного движения России.

Я сейчас вижу поколение, родившееся после того, как рухнул Советский Союз. Ой, какие ребята, не хуже шестидесятников. Лучше. Это правильно — следующее поколение должно быть лучше предыдущего. Замечательные. Мне они очень нравятся

Людмила Алексеевав эфире «Эха Москвы» в 2012 году.

Людмила Алексеева скончалась в палате московской городской клинической больницы № 15, которую очень любила. Местных врачей она называла святыми людьми. В это медучреждение она попадала неоднократно, и ее спасали из самых критических ситуаций. Однако в этот раз профессионалы оказались бессильны. Теперь ее дело продолжат Московская Хельсинкская группа, СПЧ и все правозащитное сообщество России.

Людмила Алексеева — участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России. Она боролась за прекращение боевых действий в Ираке в 2003-м, регулярно защищала 31-ю статью Конституции РФ (о свободе собраний). В 2004 году она вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы, занимавшейся рассмотрением жалоб на нарушения религиозных прав и свобод, прав ребенка и призывников.

В 2011 году Алексеева заняла 10 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России».

Вы занимались главным. Солженицын говорил про сбережение народа: он делал это по-своему, а вы — по-своему

Владимир Путин — о Людмиле Алексеевой.

За успехи в правозащитной деятельности Алексееву отметили следующими наградами: Почетным знаком «За права человека» (2001), Французским орденом Почетного легиона (2007), Рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), Премией имени Андрея Сахарова (2009). С 90-летием ее лично поздравил президент РФ Владимир Путин.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх